父亲写人作文
父亲是一名普通的职工,母亲自从生下我们孪生兄弟便辞去了工作,专心照顾家庭。渐渐的我们能自理了。父亲为了让我们的生活宽裕些,便四处凑钱,让母亲开了一家小饭店。
我们兄弟俩有空闲就会在店里帮忙。开始,只是做些诸如打扫卫生,端端菜盘和洗碗洗菜之类的零活,后来就开始管账。在我们的工作和观察别人工作的时候,我们了解到赚钱不是一件容易的事,我们的工作也不仅仅是为了赚钱。在这期间,父亲给我上了一堂永远难忘的课。
当时我读五年级,一到晚上我就会和父亲去店里帮忙。那天晚上的雨很大,店里的客人都散了,只有我们的说话声。突然,一位白发苍苍的老人步履蹒跚地走了进来。棕褐色的旧上衣已经湿透了,袖口又破又脏,头发因为淋雨的原故显得乱七八糟,还有几处头发紧紧地贴在了头皮上,他的鞋也十分破旧,已看不清本色了。老人嗫嚅:……j进来躲躲雨……在我看来,服前这个衣衫褴楼的老人与乞丐无异,因此我不怎么乐意理睬他。
但站在我身后的父亲快步走上前,将老人扶到一张四方桌旁,说:“您先坐下,我给您拿毛巾擦擦水。”给老人端一杯热茶来。老人起初多番推辞,抵不过父亲的热情,和老人寒喧护几句后,双手接过茶杯。父亲让我通知厨房炒几个小菜你,给老人填饱肚子,然后继续与老人交谈,就像一家人一样。十多分钟后,父亲亲自从厨房端来饭菜,这时我分明看见老人眼里瞩满泪花。在父亲亲切的劝说下,老人终于吃完了饭菜。
雨已小了很多,老人起身告辞。父亲马上跟上去,搀扶着老人把他送到门口,还给了老人一把雨伞,嘱咐他一定要打伞,不要继续淋雨,这样会感冒的。父亲一直望着老人缓缓远去的背影,直到它消失在视线中才回头对我说:“以后,再遇见这样的老人一定要把他们迎进来,热情的款待。”父亲的话语很平淡,但内心早已不平静起来。我知道,他又想起了我那患胃癌过世的爷爷了。爷爷在世时,父亲一直愧疚未能好好孝敬他老人家……
第二天早晨,雨停了,我望向窗外,一缕阳光从云中照射出来,我想,那位老人身上一定暖烘烘的……