我心中的妈妈作文
“你是老师吗?”“不是。”小学时,妈妈每天送我上学接我放学,路上总能和不同同学聊起来,经常有人说她是老师。其实,我妈妈是一名家庭主妇,但在我心中,她的确是一名老师。
小学时,我学奥数,难免会碰到不会的题。记得有一次我做一题怎么也解不出来。妈妈看了看,“你先睡吧!”扔下一句话,就回她房间去了。
晚上,夏天的雷雨把我从梦中唤醒。迷迷糊糊地睁开眼,发现对面书房中透出一丝光亮。“难道刚才忘记关灯了!”我爬起来,想去关灯。轻轻推开书房门,发现妈妈正趴在桌前看着什么,她的身影笼罩在台灯昏黄的灯影中,她很认真,完全没有注意到我,不想打扰到她,关上门,又睡去了。
第二天早上,锅贴的香气把我从床上拽起来,桌上摆满了各种早点,而妈妈已经在沙发上摘菜。吃完早饭,她洗洗手,“昨天那道题我做出来了。”她拿来数学书,给我细致地讲解,我很快就听懂了。她什么时候想出来的?心中飘过一个疑问,早上她起来就去买早点了,哪有时间看,一定是昨天晚上。我刚想问,妈妈一句话打断我:“你看你昨天差点就写出来了,不要怕失败,再去尝试几次就行了,你就是静不下心,不怕错……”哪想到妈妈这么认真,昨晚的事自然也不好意思问了。
进了中学,学习上的事也不再要妈妈烦心,她便开始转战厨房。最近好在学做“冰粉”,只见她一会把豆子铺在阳台上吹风,一会又把它们放在布里面搓。这样做后,不仅豆子里没有石块,要用的豆浆也能很容易的弄到。“电视上讲的,‘冰粉’能减肥。”哦,原来她最近订阅了美食节目真没白看。后来,她遇到了困难,还跑到网上发贴请教。
现在,我开始学化学,妈妈又来了兴趣。“你年‘84’这是氯,不能用太多,上次做‘冰粉’用的是石灰水,遇到二氧化碳会变混。你看这个化学式写的不规范。”妈妈以前是化阿厂做质检的,难怪对化学这么熟。“你看,生活中处处是学问。”妈妈对我说,你化学要是不会,就来问我。
当我学习上遇到困难,她能帮助我,在饮食上,她善于学习,在生活中发生的各种现象,她都能用自己学过的知识解释。我的妈妈认真、细心、留心生活,善于学习,这不就是一位老师所具备的吗?在我心中妈妈就是老师。