“一封家书表孝心”这个作文比赛题,我写了两篇了,但是妈妈说都不行都不够资格,说要么弃权不参加,要么就要拿出正确的样子和状态,这样才会帮我上传。后来就做自己的事不理我了。对这样不近人情的妈妈,我真是无耐。要是能换个好妈妈,可能我就有很多的孝心了。
我的妈妈很多事情不会。最奇葩的是她不会打麻将,她谢绝一切麻将邀请,过年过节有亲戚来玩麻将时,她可怜到只有端茶倒水的份儿,别人取笑她竟连麻将都学不会,还是什么老会计师呢。智能手机,她也玩得很差,很多好玩的游戏和新奇的功能她都不会。人见人爱的苹果手机,她很不识货,将崭新的苹果丢在抽屉不理不睬,难怪手机玩得这么差呢。有人请她吃大餐,她却总是说家务离不开,欣赏不了美食,工作事情电话联络就行。
其实我总希望她能外出去吃喝玩乐都可以,可是偏事与愿违,她每晚要检查我的作业,特别是数学,次次圈出很多错出来,遇到我确实不会的题,她就一次,二次,三次在讲解,直到我明白,好象很有耐心,但只要我不想改错不想听讲解时,她立码批评我态度恶劣,批评我浮躁粗心,而且不允许我辩解,显得非常没耐心。只要她血压升高不再有耐心时我就没舒服时光了。
有时妈妈有暴力行为。我记得上二年级时,有一次我悄悄拿了同桌的一块卡通橡皮高高兴兴地带回家了,我说我只是觉得好玩,可是妈妈不听我辩解就暴力打了我一顿。哎,这时的妈妈真是一个脾气暴躁的人。从此我再也没因喜欢而悄悄拿别人的东西了。
妈妈也是很缠人的,经常缠得我没办法。我不喜欢上英语课,不喜欢学英语,一见英语就想溜。读英语感觉太别扭,经常舍头忙不过来,不想读单词又记不住,真是烦人。妈妈却偏偏让我不好过,她不但时不时问问我新单词,要我拼读出来,还要我造句。我反感极了,经常不理睬她的要求,我就是不造句。后来不知啥时侯,她竟然进一步整我,当我很想跟她讲话时,她用汉语和英语混合着跟我讲话,有时甚至一个汉语都不提示我。哎,我哭闹了很多次,但是她一点同情心都没有,我奋气不跟她讲话,可是有时我总有很多特别搞笑的事情,不找她聊天讲话,忍住笑话实在太难受了。只好同意她的条件,慢慢随着英语课学多了,我能听懂的也多了,有时我也能说出一些英语来。
妈妈是很能嚼道理的人,天天说,而且只是对着我说。比如我说我学好中国人的语文就好了,不需要学英语。妈妈肯定要嚼一大堆道理,说全球最通行的两种语言是英语和汉语,我们都必须掌握,作为中国人理所当然要博大精深的汉语,但是对外很多场合的交流很多是英语。说世界联通越来越广,还讲以后的一带一路会怎样怎样。总之不能不学多一种语言-英语。每次吼打教育我后,又少不了讲道,说她不得不这样做,她不能对我的坏行为视而不见,她不忍心看到我今后变成废柴。我经常嫌她啰嗦,她很倔强地说:"有用的废话我就是要不断地讲不断地说。"
面对我这个浑身是缺点的妈妈,我经常没办法。我问妈妈:“学校要求写一封家书表孝心,你天天跟我龙争虎头的,我哪儿长孝心来表达呢?”妈妈说:“用心去懂我教育你的每件事每个道理,这个就是你呈现给妈妈的孝心。”这是我得到的莫名其妙的回答。
那好吧,妈妈,我以后听你的道理,克制自己的行为,来慢慢长出你要的孝心。