我心中的妈妈作文
妈妈经常教导我:“居家过日子,花钱要精打细算,不花钱就是赚下的。”小时候我不理解那是什么意思。正好有一天我在吃糖,她便对我进行现身说教:“比如,你今天买了两只糖,要花五元钱,但如果你不买这两只糖,不就等于给咱家赚了五元钱?”我恍然大悟,一想也是。这时,心里对妈妈佩服的是五体投地。
那一次,和妈妈逛街,等逛完了妈妈指定的所有商店后,我对她哀求:“妈妈,你就可怜可怜我吧,我实在是走不动了,咱们还是打辆车回家吧!”妈妈那杏仁眼看了我一下,教导我:“平常对你说的难道都忘记了?”我心里有一个不乐意,一步一步地挪回家。
一连几天,我的腿都因为那天没打车而浮肿着,心里一直都怨妈妈。苦思冥想了好些天,一个万无一失的报复计划终于在我的脑海里形成。
那天,我放学回家,就兴冲冲的给妈妈报喜:“妈妈,告诉你一个天大的喜讯,我今天给咱家赚了50元钱!”妈妈并没有我想象的那么激动,只是淡淡的问我:“到底干啥了赚了这么多钱,说来听听。”我高声地说着我赚钱的详细经过:“早上上学时,我经过了一家商店,一件连衣裙非常好,价钱25元,想让买下来,忽然想起你的教导,就打消了此念头。放学时我又经过那家商店,又看见了一双鞋,价钱25元,也很好看,也想让你买下来,我又想起了你的教导,就没买。我今天的功劳大不大?你该怎样犒劳我?”谁知妈妈的一句话,差点没让我背过气去,她冷笑一声说:“你这次赚的钱,我一分都不要,全部归你支配,以后你所有的开支都从你赚的钱里面开销吧!”