爷爷已经老了。
脸上的皱纹是与岁月抗争的痕迹,手上的粗茧是劳作送给他的礼物。爷爷的确老了,快80岁的他,也应该享享清福了。可对于我们的建议,爷爷的答案从来没有改变过——“不可能”。
没有什么能把他和土地分开。
有一年正月,寒风刺骨,本应该热热闹闹的一桌团圆饭却迟迟没有开席,一家人个个拉长脸围桌而坐——大年初四,爷爷不听劝阻,一定要去田里看看他的宝贝,还没有回来。北风催着时针不停转动,寒风中终于出现了那个苍老的身影。爷爷放下锄头,摘下毡帽,一双昏黄的眼睛瞪着我们,直叫人打哆嗦。
“爸,你啊,都多大岁数了,田里的活儿,你就别干了。你田里的那些玩意儿,能值几个钱?”大伯一向沉不住,先开了口。
爷爷听了很不高兴,狠狠地瞪了大伯一眼,用沙哑的声音说道:“我做不做是我的事,用不着你管,哪有小子管老子的?”大伯被骂得连头也不敢抬,只好尴尬地说:“吃饭,吃饭。”
三伯是刀子嘴豆腐心,他毫不客气地说:“好好的日子不过,偏要自讨苦吃,万一有个三长两短怎么办!”“就算死我也要死在田里,谁也别管我。”爷爷情绪很激动。
这样的场面不知出现了多少次,每次都闹得不欢而散。有人说,爷爷前世一定是头牛,脾气倔得就像牛一样。而我们,虽然明知劝不动爷爷,但每一次去爷爷家还是劝。爷爷有时不耐烦了,连句“不”也不说,直接拿了锄头去地里。
唉,算算日子,又到了该去看“倔牛爷爷”的时候了……