爷爷作文
一天下午,我在房间里半蹲着收拾书柜里的旧书。在一本本发黄的书本里透出了一丝碧绿色的光泽,照在我的眼睛里。我抽出了一支碧绿色的钢笔,心里如突然猛烈涌出一股激流似的,心头里冒出了两个字:爷爷!
爷爷已经死了,就在我快上一年级的时候,如今,连名字也被人淡忘了。但这旧钢笔却寄托着爷爷送给我的期望、思念,引起了我对爷爷一连串的记忆……
爷爷,是您培养了我对语文的兴趣,对祖国的热爱!记得那一次,在家里,我正坐在写字台上写着作业。写了一会儿,我把生字本气呼呼地丢在地上,撅起小嘴抱怨道:“哎呀,又些错字了,不写了不写了!”说完我又气呼呼地双手交叉放在胸前,索性不写了。
您轻声慢步地走了过来,笑眯眯地问道:“是什么事情儿让我们的宝贝孙子这样生气?”
“哼,练字时总是写错别字,烦死了!”我仿佛在向爷爷伸冤。
您那慈祥的面庞一下子严肃起来了,皱纹下的两颗眼睛射出一道道严厉的目光。您拿出了一支崭新的碧绿色的钢笔,在生字本背面写了:“报效祖国”四个字。我出神地望着您那刚劲有力、龙飞凤舞的字体,不由得对您敬佩起来。您严肃地说:“祖国的文字,祖国的文化,不学好这些就不配当中国人!你一定要学好语文,将来为祖国争光!”我当时还小,品不出您对我的期望,但是知道自己要学好语文、报效祖国。整个房间里一阵寂静,真是“无声胜有声”。您沉默了一会儿,把那支碧绿色的钢笔递给了我,说:“用这支钢笔练好汉字——这是爷爷给你的目标。”我似懂非懂地接过钢笔,认认真真地练起了汉字。爷爷也满意地点了点头,走出了房间。从此以后,我对语文产生了浓厚的兴趣,学习成绩也步步高升。但是,那支碧绿色的笔却被我渐渐淡忘了……
爷爷,您悄无声息地走了,就这么走了!我握着您那冰冷的手,心里充满着无尽的悲痛;我望着您那佝偻的背影,心中充满着无尽的思念!
“爷爷,
不知不觉您已经离开我们几个年头了。
但思念您已经成为我每天必须做的事。
您那慈爱的脸孔
经常出现在我的脑海中;
您那和蔼的笑容
永远留在我的心底里。
爷爷,我今天来看您了!
您可曾知道每天想您的夜里,
我流了多少泪吗?
您还记得小时候您牵着我的小手,
走在马路上,
对我说的话吗?
您说:您会保护我,您不会让我伤心。
但您知不知道您走的时候
我是多么伤心。
难道您忘了您对我的诚诺吗?
想到这些我
不禁泪流满面。
算了吧,
心已经痛过,
泪也已经流过了,
但爱您的心
永远都不会变的。
啊!
爷爷,
我爱您!”
爷爷,谢谢您!旧钢笔也带来无数恩情!