最可爱的人(写人/700字)
在我们身边有许多可爱的人,他们也许是亲人,也许是陌生人,也许是科学家、也许是个快递员,也许是但在我眼里,环卫工人是个可爱的人。
从我记事起,每天早晨天刚蒙蒙亮,我都能透过窗口看到环卫工人已经悄悄地在大街上打扫路面的尘土、垃圾。他们通常都是从早上一直忙碌到晚上。
有一天下午,我闲暇无事,来到他保洁的那条大街上散步。此时,从街的另一头,走来一位强壮的叔叔,皮肤黝黑发亮,看上去像刚从乡村出来的。那位叔叔走着走着,突然咳了一下,接着便从嘴里吐了一口痰到地上,然后继续大摇大摆地往前走。那个环卫工人见了,脱下手套,将手伸入衣袋里,默默地拿出一张纸巾,将那口浓痰用纸巾包了起来,扔进他旁边的那部手推垃圾车里。接着,他快步走到那位叔叔面前,拦住了他。那位叔叔那环卫工人拦住了自己,很是诧异:“你要干什么?”环卫工人严肃地说道:“先生,您刚才随地吐痰了!”叔叔闻言,脸色一变,凶巴巴地说道:“怎么了?你管得着我吗?”环卫工人说:“你这是做是不对的,讲究卫生,人人有责!”那位叔叔说:“我只不过吐了一口痰而已,轮得上让你来批评教育吗?”环卫工人说:“先生,不能随地吐痰原本是小学生都明白的行为准则,如果大家都像您这样,环境卫生从何谈起?我也不是想要批评教育你,只是想给您一个提醒,大家共同来维护这个城市的清洁卫生,如果我有冒犯的地方,也请您多多原谅!”环卫工人不卑不亢地说道。那位叔叔听了环卫工人于情于理的一番话,惭愧地低着头小声地说了句:“对不起,我下次一定会注意的。”说完,那位叔叔就脸红红地离开了。环卫工人经过这小插曲后,又忙开了,他把街道上的纸巾、果皮一一捡起来,放到垃圾车里,又掏出一把铲刀,把电线杆上的,路牌上的小广告一张一张地铲掉抹干净我看着环卫工人一直忙碌着的身影,敬佩不已!
谁是可爱的人?我想环卫工人得算上一个,没有他们,我们哪有“风清水绿天蓝”的美好家园?