爷爷作文600字
他,一双大大的眼睛,一对浓眉,一个高挺的鼻梁,大大的嘴巴,高颧骨,两鬓都斑白了,一双苍老的长满老茧的手无时无刻为大家做出美味的小吃;他,就是学校附近的一个普普通通的炸臭豆腐的老爷爷。
也许你们会说:一个炸臭豆腐的老头,值得这么写吗?不,错了,确实值得写,经过了那件事后,深深触动了我!
有一天,放学回来后,我把作业做完后发现肚子有点饿了,便把家里翻了个底朝天也没见着什么零食,便想:钱包里还有多少钱?我去看看!说罢,便打开自己的小钱包,发现里边还有几块钱,还可以买一份臭豆腐吃!我拿好钥匙,把钱放在口袋里,抄起雨伞就走了。
到了老爷爷那里,我把钱数了一下,看对不对,然后又一边给钱,一边对老爷爷说:爷爷,一份臭豆腐,多放点汤,我要打包,这是五块钱,给你!爷爷点了一下头后,便开始了忙碌。
爷爷先放十片还没炸好的臭豆腐放入油锅里,又用大筷子来回翻动,最后把炸好的臭豆腐放入已经煮好了的汤料里,戳了几个洞,让汤汁融入臭豆腐里,又把臭豆腐夹到碗里,用勺子舀了几勺汤后,插入两根竹签,又拿来一个塑料袋打算包装,突然刮来了一阵大风,把大雨伞给吹跑了,又让车子往前动,爷爷用力一扶,却把他那亲亲苦苦熬得汤给打翻了,爷爷先把臭豆腐给我后,又用抹布把撒了的汤汁给抹干净,嘴里还默默的念着:哎!好好的一锅汤,就这样撒了,生意又做不了,回家吧!哎!
我打着伞,另一只手捧着臭豆腐,目送着这位老爷爷,在拐角的那一刻,我的泪珠潸然落下……