描写爷爷的作文
他是一位退休教师,今年62,斑白的头发,脸上布满皱纹,粗黑的眉毛下长着一双炯炯有神的眼睛。他是谁呢?他就是我爱书如命的爷爷啊!
爷爷把书看得比什么都重要。他每次上街从不买吃的穿的,买回来的都是书。还有,爷爷每年都要花费近千元订阅20多种报刊。
爷爷每日里坚持读书,他脑子里想到的只有书,奶奶给他起里一个外号,叫他“老书呆子”。记得有一次,家里来了客人,奶奶热情地接待他们,忙得不可开交,爷爷却读书入了迷。奶奶让爷爷到厨房给客人切西瓜,可是等了半天,也不见他出来。奶奶急忙走进厨房,只见爷爷手里拿着刀,正在用力的切西瓜,嘴里还咕噜着“这西瓜的皮怎么这么硬啊!”奶奶见了哈哈大笑,指着爷爷切的瓜:“哎呀,你这是怎么搞的,把冬瓜当西瓜切!”爷爷不好意思地低着头。奶奶又瞅了瞅爷爷,无奈可何的说:“你这么大岁数,一天就知道买书、看书,这有什么用呢?连个西瓜都不认识。”爷爷却风趣的说:“活到老,看得老,学到老呗!”
爷爷为了保管好书,专门买了一个精致的书柜。他把书分门别类,摆得整整齐齐,每天把书柜擦得干干净净。有一次,我从书柜中翻出一本《小学生作文选》看。爷爷回家后,一走进屋,看了看书柜就板着脸问我:“谁来这儿翻过书”我支支吾吾地承认了。从此,爷爷就给我立下了一个规矩:用他的必须放回原处。这就是我那爱书如命的爷爷。我每天看到爷爷就想起书,看的书就想起爷爷。爷爷和书是个不分离的整体啊!