我的爷爷作文400字
我的爷爷是一位医生,曾在地区医院、县医院、中心医院工作过。爷爷几十年如一日,热爱医务、关心患者、任劳任怨、辛勤工作,无论在哪里都干得十分出色。
记得我小的时候,有一天,爷爷忽然肚子疼得厉害,趴在床上呻吟,头上冒大汗。这时医院来电话,找爷爷去抢救一位重病号。爷爷听说有危重病人,似乎肚子不疼了,立即赶赴医院。经过抢救,那位病人脱险了,可是,爷爷却上了手术台。原来,爷爷患了胆囊炎,及时治疗本不用动手术,因为他抢救病人,延误了治疗时间,不得不做了摘除胆囊手术。现在,爷爷有时候捂着肚子上的“刀口”坚持工作。我问:“您怎么了?”他总是说:“有点粘连,不碍事。”
有一次,我们全家人正在吃饭,忽然进来一群人,其中有一位病人来请爷爷看病。当时,我有点不高兴,有病怎么不去医院,倒上我们家来了!可是,爷爷丝毫没有不高兴的表情,热情地把病人让进客厅,立即给他检查,开了药方后,把病人送走。我看到爷爷对病人热情周到,看病细心负责,一股敬佩之情,油然而生。
爷爷下班回家,总是挤时间看书、写作,经常熬夜到深夜才休息。他写的论文很有水平,有三十多篇发表在国家级杂志上,他还参与《中国中医特治大全》的编写工作。爷爷读书或写作总是全神贯注,专心致志,连最受他宠爱的我也不敢去打扰。