爷爷作文600字
“书犹药也,善读之可以医愚”。这句话经常在我的耳边回响,因为这是我那可亲可敬的爷爷曾经对我说的话。
我之所以在学业上有那么大的进步,这全都是爷爷的功劳,是爷爷让我感受到了学习的快乐。
小时候,爷爷对我非常好,还经常陪我玩,玩累了,便回到家里给我讲那些历史故事。我津津有味地倾听爷爷给我讲的故事,这一讲,有时会讲4个小时,可我从不厌烦,因为爷爷讲得故事实在是太生动、太有趣了。
不过,爷爷严格起来,就像一个严厉的老师。他常常教我书法,从我5岁起,爷爷就教我怎样写好字,怎样写好毛笔字。一旦写不好,爷爷就让我重写,直到我完全学会。
我还记得,爷爷经常给我买书,我读完了一本书,就得写一篇笔记,这给我带来了许多的知识,开阔了我的视野。有一次生日,很多人给我送了好吃或者好玩的礼物,惟有一份礼物很特殊,那就是爷爷送给我的一本书。书名叫《鲁滨逊漂流记》,我刚开始有一点生气,干吗不给我买好吃、好玩的东西,偏偏给我买书,书房里的书架上全都是书,都装不下了。然后,就随手扔在桌上。
一天,我觉着没事干,就看看爷爷给我买的那本书,刚开始觉得不好看,可是一直看一直看,变得越来越有意思。我这才明白爷爷为何在我的生日那天,送我这本《鲁滨逊漂流记》,是因为人生中都会有困难,只要向前走,不怕任何障碍,你所面对的困难就会消失。
到现在我依然完好地保存着这本书,虽然爷爷离开了我身边,但我一看见这本书,就能想起爷爷以前对我的关心、关爱。
今年的清明节,我和爸爸、妈妈一起去给爷爷扫墓。我把爷爷喜欢吃的食物放在坟前,拜了三拜,我还特地拿出一本关于红军长征的故事书,因为这是爷爷生前喜欢看的书。我还跟爷爷汇报了自己多年来在学业上的进步,希望爷爷能保佑我学业有成。
虽然爷爷不在了,但我仿佛仍然能感觉到爷爷在时时刻刻地教导我。