热心的爷爷作文
苏省苏州市吴中区苏苑实验小学 五(3)班李明晖、陈吟菡最近,我们读到一篇介绍于谦的文章。他是明代有名的清官,深得老百姓的爱戴,被尊敬地称为“于青天”。他六十大寿时,门口送礼的人络绎不绝,但他一概不收寿礼,连皇帝送来的礼品也回绝了。其一生两袖清风、刚折不阿,留下了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的千古绝唱,这正是他一生的真实写照。
由此,我想到了我的爷爷。他是一位工程师,他没退休之前一直有人找他,请他去工地上把把关,提提建议。现在,爷爷老了,退休了,但是还有许多人带了礼品来找他,就是为了请爷爷到工地上帮忙。可是,爷爷年纪大了,身体也不好,我们都劝爷爷不要去了,在家好好歇歇吧。可爷爷说:“我是一名受国家多年培养的工程师,应当为国家、社会尽点力,虽然我年纪大了,但还可以发挥一下自己的余热呀。”说着,爷爷穿好鞋,就走了,并把人家送来的礼品全都拿走了。我问:“爷爷,您把礼品拿走,是不是要还给人家呀?”爷爷说:“是呀,能为社会做点事,我感到很高兴,这是应该的,拿了人家的礼品,我心里不塌实。”爷爷去了工地帮忙,一连好几天,并帮助那家公司解决了一些技术问题。他们对爷爷很感激,还要给爷爷双倍的工资,被爷爷婉言谢绝了。
爷爷对亲戚朋友也是热心相助,分文不取的。有一次,我的姑母家造厂房,请爷爷帮忙,爷爷很乐意地答应下来并全身心地投入到工程建设中去。一天晚上,我们全家正准备吃晚饭,突然姑母打来电话,说有些图纸上的急事要请爷爷过去一趟。那时,正下着大雨,爷爷二话没说,撑起雨伞就走了。那阵子爷爷连饭也没吃好,睡觉也没睡好,但看着盖好的新厂房,他感到很充实也很开心。
现在,我的爷爷还在为许多事四处奔波,可爷爷却总是两手空空回来。这就是我热心的爷爷。