爷爷作文600字
我们家有一个勤学的爷爷,他呀,无时无刻都抱着一本厚厚的大书,戴着一个度数很高的老花眼镜,又高又瘦,颇有知识分子的风度,但是——他从来没上过学!伙伴们都“略有敬意”的喊他“博士老头”。有一天——
“行行啊!”
“干什么,我在写作业呢”
“你过来看看!”
爷爷笑眯眯地把《三国演义》拿了出来,问道“嘿嘿,这个周瑜死后说过一句话:既生瑜何生亮!”爷爷把书合上,“你不是刚刚学过草船借箭这篇文章吗?你来评评这是神魔意思。”
我是学过没错啦,这句话老师在上课时也讲过,我倒想看看爷爷有什么本事,能把这么深奥的一句话搞懂!便说“啊?爷爷我不知道啊!?难道你知道吗?”
“嘿嘿,上课不好好学习!这就话的意思是:既然有我周瑜在世,为什么老天还要一个诸葛亮啊? 是主人公对自己的才华比不过诸葛亮的一种叹息在三国时代,因为啊, 周瑜的才华非常出众,然而诸葛亮更出众,双方又是敌人! 所有才有这句 感叹话:既生瑜何生亮”
望着爷爷滔滔不绝的讲解我简直惊呆了,这是哪个没上过学的爷爷吗!?“爷爷,您是怎么知道的啊!”
“嗨,我想了半天的!还问了问你爸,自然就懂得了!”爷爷先是昂起头,看起来胸有成竹,但很快又低下了头,“哎,你这个笨头笨脑的爷爷啊!自己什么都不会,只能靠自己来学,你们今天能上了这学,真是享了大福啦!我们那个年代,想学都来不了啊!”
我的眼角湿润了,爷爷小时候来不及学,到了现在只能自学,而我们这一代的小年轻却不愿学.......
为此我陷入了深深的沉思。