爷爷作文
半夜两点钟家里的电话铃响了,"叮……叮……"我因为太冷而不想去接,爸妈可能也是这样想的吧,于是那铃声渐渐消失在这夜里,夜又恢复了宁静。不知又过了几个钟头,有人敲门?我无奈的拖着被子跑到门口猫眼前看,"啊?爷爷?"我赶紧给爷爷开门,这么冷的天,这大半夜的,这几十里的山路,爷爷这是怎么了?经寻问爷爷说他住了一辈子的房子要被拆了,要修公路了,我们都说这是好事呀。可家里有谁不知道爷爷与老房子的感情呢?不见几日,爷爷的头发都斑白了许多,爷爷说他为了这事几天几夜没睡好觉了,就想把这老房子的每一个细节都记在脑子里,还有奶奶曾经生活过的痕迹。
我亲爱的爷爷!你的一生经历了多少艰难困苦?又经历了多少离别?在奶奶走了之后,你唯一的寄托就全在这房子上了,你还快乐的跟我说过这房子是连接你跟奶奶的桥梁,现在你还可以跟奶奶说说话呢!但是现在,这唯一的仅存的老房子也要失去,那爷爷,你该怎么办?
爷爷知道全家人只有爸爸有出息有能耐,爷爷想让爸爸去说说看能否留住这老房子,可爸爸寻问了几天,如果改变修道路线会增加30的费用,为了节约开支,村里不得不这样做,爷爷是个明白事理的人,他知道这是为了村里的发展,牺牲他自己的一点利益可以省下不少钱,之后接着改了口,说扒就扒了吧,没有老房子,我不是还有你们么?我知道爷爷这话是为了安慰我们,其实全家最难受的就是他了,老房子拆的那天,爸爸带我去了,我看到爷爷蹲在老房子对面,吊着烟袋无奈的一口一口吃着烟,在阳光下我才发现,爷爷的脸上又多了几道很深很深的皱纹,"咚!"老房子倒了,所有人的目光都注视着那倒塌的废墟,只有我在远处偷偷的看着爷爷,爷爷的眼角流出了一滴晶莹的泪珠分散在皮肤皱纹里,不知去向,除了我和爷爷,所有人都不知道,在老房子倒塌的那一瞬间,爷爷的心就已经死了
一个月后,爷爷生病的消息传来,爸爸妈妈还有我一起去看爷爷,爷爷说:"我这一辈子经受了太多太多的告别,年轻时因为年轻可以挺住;中年时因为有孩子他娘可以挺住;孩子他娘走时,因为有老房子可以挺住;现在什么都没有了,我也该走了。这是爷爷生前说的最后一句话。