他,坐在一条破旧的长条凳,一张布满皱纹的黑黑的脸,一双显得疲惫微微的眼睛,一顶少了一圈的草帽盖住他的额头和那稀疏的头发,一双长满老茧的粗糙的大手握着刀在磨刀石上来回磨着。
太阳气势汹汹地耍着威,烤的我恨不得钻到水缸里去。而他两腿叉开坐在长凳上,那菜刀在他的手下发出哧哧的响声,把太阳的反光晃入我的眼帘,刺得我紧闭双眼,我望着老人,忽然想和他谈点什么。
“大爷,您这么大岁数还出来啊!”
大爷抬头看了看我,微微笑了笑,温和地说:“我是个五保户,不愁吃,不愁穿,可我再家闲不住,便出来磨磨剪子,磨磨刀,人总不能白吃饭啊!”
呀!是这样,我感到很诧异,但望了望眼前的这位老人,似乎又觉得他说的话很在理。
我正在沉思着,他缓缓的站起身来,把菜刀递给了我,真亮。
“小朋友,能不能给我点水喝?”
“好的,你等一下。”我把菜刀放在窗台上,飞快的跑回屋,拿来一大杯水和一包烟。
老大爷接过水后,喝了些水,并把剩下的水倒在了他的破罐头盒里,我心里一热,一把挽住了他,说:“大爷,这包烟也给您!”他听了之后,又惊讶又感动。他收起磨刀,扛起木凳就走了。忽然我想起刀还在窗台上,啊!一看,那把菜刀,那包烟、杯子都摆在窗台上,在太阳底下闪闪发光。
我难过的站了很久,我觉得这老人身上仿佛蕴藏着一种强大的力量,这种力量深深地吸引着我,教我做人要自食其力!