我最敬佩的人是我的同学——徐诗茵。她有着一张尖尖的瓜子脸,一个秀气的鼻子,一头常常的黑发,个子不高。
徐诗茵酷爱书法,每天都在坚持不懈地练习着。有一天,我去找徐诗茵玩,却发现她不在羽毛球场,怎么回事?我们可是约好的呀。我心想:可能她忘记了,去她家吧。
到了她家,发现她正在练书法。只见她看着字帖,口中念念有词:“这笔在竖中线,这笔撇要往外些……”看着她一丝不苟的样子,仿佛要把字帖盯出金子来。过了一会儿,她开始动笔了,一笔一画,一招一式,一个漂亮的字诞生在她的笔下,我正要为她鼓掌,可她却皱起了眉头“还是没有写好,再多些几个。”说完又提笔书写,就这样,不知不觉中,时间老人来到了1点半,徐诗茵终于放下手中的笔,要知道,我是十二点就到她家了,她足足练了一个半小时呀!她转过身,更是惊讶地问我:“你什么时候来的?”
那一天,虽然没能和徐诗茵痛痛快快地玩,但是她练习书法的画面却深深地印在了我的脑海,也不禁让我想到斯蒂芬·茨威格先生的名言:人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。