我的母亲陪伴着我,随着岁月的推移,度过了每个四季。我长大了,可是她变老了。
我的一生都是母亲给的,自从她十月怀胎,把我带到世上并一点一滴的关怀我,明知道生孩子会减寿还是无怨无悔。
我经常会对妈妈闹别扭、发脾气,生气的时候甚至不理母亲。有时她会讲笑话在我生气的时候,假如我失去了一个朋友孤独时,她会说:“没事,我做你的朋友!”也有时我心情暴躁干什么事都不踏实,而母亲就在旁鼓励我,等我平静时,她会倒一杯冰水递给我说:“润润嗓子。”她习惯叫我“贝贝”谁叫我是她的宝贝。
说她平静、温柔,其实呀,她是个不折不扣的“两面派”。每天上学、放学她都咕噜咕噜的担心这里,担心那里的,说好听的这叫叮嘱或嘱咐,不好听的就是唠叨。每天母亲都让我写作业、弹钢琴,她特别为我定了一份新鲜“政治”:先写数学作业,如果没写完又不想写了就做英语作业,之后如果眼睛酸痛就去弹钢琴,最后写语文作业。这就是她教我所谓的时间“分配律”。母亲会打骂我,我不听话,她总是很“凶猛”我只能言听计从,她说一,我绝不敢说二,否则又得吃一顿“笋子炒肉”。
“先讲道理后,再犯,打!”这就是她管教孩子的哲理。哎!