曾经有一个技术工业学校的数学教授。他20岁的时候,如果父母不反对,他和居里夫人早就结婚了。
居里夫人可能承受不了这个打击。面对父母双方的拒绝,居里夫人羞于面对死亡,因为她知道丈夫的父母反对她是因为她是一个没钱的穷老师,外表也不漂亮。
玛丽居里18岁时曾说过:她想成为一个“优秀的人”。23岁时,她对自己失去了信心,因为她意识到了自己被丈夫的父母拒绝的原因。她给哥哥写信说:“现在我已经失去了获得成功的希望,我所有的愿望都寄托在了布朗尼亚(玛丽的妹妹)和你身上。”。就像玛丽写给哥哥的信一样,命运似乎在捉弄她。在接下来的几年里,玛丽居里一直一个人住在一个小镇上。那时候,玛丽是她一生中最不自信的时候。也许卡希米可以让她的生活更幸福,但玛丽选择了等待。事实上,玛丽居里一直在等着卡希米向她求婚,至少她可以等几年。
这个女人值得我们描述。
玛丽居里的父亲是华沙七个孩子中最大的。他娶了一个和他条件一样的女人。不久他们生了五个孩子,玛丽是他们中最小的。他们的五个孩子,除了姐姐索菲亚,都得病了,死得早。其他孩子学习都很好,玛丽成绩优异。
玛丽出生的那年是波兰和俄罗斯战争期间。从两国实力来看,俄罗斯比波兰强很多。俄罗斯皇帝曾经说过:波兰连名字都保不住,就改成了“维斯瓦领地”。
波兰语全部改为俄语,俄语为波兰官方语言。当然,学校也是。