彳亍在远方的河岸,风光旖旎,氤氲在记忆的深处,有两位难以忘却的老人,她们的笑容浮漾在脑海中,虽淡犹存。远行万里,来到了淡却的家乡。
这天,我们开着车去奔赴宴会,在路途中偶遇两位老人,便载着她们走在路上。
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”清晨的阳光透过淡淡的云层,镀上了一层金边,斜照在荷叶上,荷花上,散落出闪闪的金会,两岸硕果累累,枣子压弯了枝头,梨子一串一串的,青桔一簇一簇的。一个斜坡,便到达了庭院。
舅婆,身高大概一米四几,体重六十斤左右!虽有一张饱经风霜的脸,但看起来十分整洁,两只深陷的眼睛,深邃明亮,炯炯有神;他的手,有小薄扇那么大,每一根指头都粗得好像弯不过来了,皮肤皱巴巴的,有点儿像树皮,牙齿早已掉的痕迹不剩,从而导致吃东西是抿着嘴唇的,和囫图吞枣差不多,但有趣的是,她戴一顶帽子,一直都不取下,这夏日炎炎的,丝毫感受不到热。
她踏入院子,见人就笑眯眯打招呼,同时将双手“啪”的一声合拢,持续一会儿。起初我认为她在拍手称快,抒发内心的欢喜,后来才知道她从年轻时信仰佛教,从此与素结缘,才会见人就双手合并祈祷。
她不仅外貌有趣,说话也十分有趣。
下午时分,我们在院子里休息,便同舅婆唠起了家常。我将嘴巴凑近她的耳朵,大声说:“你多少岁了?”我还以为她会猛的转过头来说“九十多了”,没想到,她笑起来,一下子把手合拢,说:“我?还年轻的很,你看我,还没长牙齿嘞!哈哈哈!”说完了,还冲着人“呵呵”地笑:嘴角上扬,呈现出美丽的弧度,溢着满足的愉悦,让人感到幸福。
当我站在棕色的门槛上时,百无聊赖,她又转过身来,依旧笑逐颜开,对我说:“嗯,长得撑透,(就是一表人才)以后是当大官的料啊!嘿嘿!”说完便又冲着我笑,似乎烦恼全都抛撒到九霄云外,每天都很乐观。
奶奶(姑妈的婆婆),一张饱经沧桑的脸、一双黝黑粗糙的小手、一双炯炯有神的眼睛流露出激动与不舍。沟壑中流淌过的是岁月的长河,翻黄的皮肤上夕阳的余晖,脖颈上有些很深的皱纹。腮帮上有些褐斑,可亲,可敬,慈祥,朴素。
她曾经是乡里(无文化)的干部,所以目睹过许多悲痛瞬间,所以经常向人讲述曾经那些苦难。但每次,眼里总有一些泪水包裹住眼球,又收了回去。
夜晚,当青蛙开始鸣叫时,宴会结束了。
在其他人收拾餐具时,我坐在塑料凳子上,发着呆来。突然,奶奶向我做了一个手势,示意我过去。“我给你说,”我并不知道接下来要发生什么,但还是听了下去。“你要好好学习,争取超过你姐姐。”我明白下面是用来提示我的了。我打量了她一下,如白雪皑皑般的头发里,夹杂着几簇黑头发,说话时语气很慢,时不时地要结巴一下,抑损顿挫,使人顿时恍然大悟其意。“我我给你说,以以前我们有个亲戚,在下雨天被人逼着建房子,又是下雨天,结果没站稳,就摔下来,绊死了,他没得文化,也吃不饱,只能听别人指挥。”我瞥见她的眼眶中一些泪在抖动,但不一会儿,又收了回去,这种悲伤的情绪依旧没有得到完全的解脱。
“我们那个时候很苦有几户人家不是被饿死的,病死的,就是被冻死的,晚上没得床,有的时候还睡猪圈里面,不像现在,有吃的,有穿的,学习资源也不愁。要好好珍惜。所以你要趁这个机会好好学习,以后超过你姐姐。”她仰望着屋檐,似乎在怀念。
然后又转头冲我笑笑,缓解心中的痛楚,“以后读书得行点,超过你姐姐。”同样的话又出现了。我顿时恍然大悟,点了点头,大概意思应该是“知识改变命运”。
两位老人趁着夜色回到了家,看来他们都对曾经的艰苦记忆犹新。于是,她们的话我便刻骨铭心,难以忘却。