我的爷爷
辛劳了一辈子的“他”就要枯萎了,这时的我真的有种说不出的忧伤。以前我总爱待在他的身旁听着他说着他以前的经历和往事,但是现在的他……
想起我小的时候因为顽皮、捣蛋而在建筑工地里被一枚5厘米的长钉扎到了脚,血像水一般往外流,痛的我直哭。这时"他"听到了我的哭声,连忙跑了过来。看到我坐在地上用手抱着脚的他叫到:啊弟《小时的小名》你没事吧?听到有人叫我,我忍着疼转过头向叫我的方向看去,这时我看到了一个熟悉的身影,是爷爷,看到他来了我的眼泪流的更快了。爷爷我的脚好痛、好痛,你快来啊,我大声叫到。听到我的呼唤的“他”连忙跑了过来。看到我的脚被一根长钉扎到脚上,地上流了一滩血。他急的连骂我的话都忘了连忙叫道:“来,我背你”。我咬了咬牙忍着痛爬上了他的后背。啊弟你痛的话你就哭出来吧?我们现在回家。他小声说道。“嗯”,我用沙哑的声音应到。
一路上,爷爷怕我脚痛,所以走的很慢。而我把脸贴到他的后背上,感觉有一股温和的温度在流动,看看他那因为整天干活而变得粗糙的皮肤,我的眼泪渐渐的停止了。而此时的脚也不知道怎么的不怎么痛了,可能看到爷爷累了吧!这时我想:“等长大后我也要背爷爷”!但不知道什么时候我贴在他那粗实而温暖的身肩上睡着了,可能哭累了吧。
多年后的今天,他老了,随着年龄的增大爷爷变得温和了许多。看到他走路不便时,我总会去扶着他,生怕他摔倒。有时我真的很想哭,但是我不敢,不敢在他的面前哭,因为我不想让他担心我,更不想他在为我操心,是的我长大了,已经是一个有能力照顾自己的青少年。看着那张黑斑斑点点带有许多皱纹的小脸,我总低着头不说话。记得有一次,他问我三个问题:“阿弟你想以后怎样去做人?想做什么?要做什么?”。而我没有回答他,因为我还没想过这些问题,所以不知道如何回答。看到我没有回答,“他”又说道:“啊弟,爷爷我老了,有些事情你都要自己计划好、想好,我们本来家境就不好,你爸现在也只能供你读书了,所以以后的路还得靠你自己走啊,别像我们这辈人一样被别人欺负、看不起了”。“嗯”爷爷我会的你放心吧!我强忍着眼泪的释放而出应到。
通过爷爷的警戒,我想现在我明白了我要踏踏实实的做人,走好自己的人生道路,做自己喜欢的事情。通过“努力”发展自己的事业。从而做到脚踏实地做人、努力发奋自己的事业、不欺人也不被人欺。
其实我心里有一句话想跟你说我亲爱的爷爷:“爷爷如果不是你,我想我还不知道我以后要做什么、应该做什么,如果不是你我可能还不懂应该怎样去做人。是的你老了,但在我心里你是那么的年轻”。爷爷我亲爱的爷爷:“祝你每时每刻都快乐”。