我的爷爷
爷爷曾是一名军人,可现在一点军人的威风也没有了,背驼了,脚步也变得蹒跚,再加上鼻子上多了一副老花镜,唉,浑身上下找不到一点军人的痕迹,也许,这就是所谓的“岁月不饶人”吧!
爷爷性格倔强,爱认死理(似乎电视剧里的军人都这样),不管对错,八个恐龙也拉不回来。就说刚才放学回家,我冻得哆哆嗦嗦地打开家门,却发现爷爷正给金鱼换水。
“爷爷,你怎么又给金鱼换水了?”我有点急了。
“嗯,金鱼水该换了。”
“可今天这么冷!”
“天气冷,和它有什么关系?”爷爷边说边收拾着。
“爷爷,你不懂!”看着我可怜的孔雀尾在清澈而冰冷的水里摇摆着,我分明看见它们也和我刚进屋时一样打着哆嗦,可我是越来越暖和,它们要多长时间才能适应着冰冷的水呀?何况这水肯定是爷爷刚从水管里接的,和他说了多少次给金鱼换水要用晒过的水,要注意天气、气温、水温,可他就是不听,就是不服气,说鱼本来就是生活在水里,谁冬天给它盖被子、穿衣服?即便是我拿着书本一字一行地指给他看清其中的科学道理,即便是我把水晒在阳台上,即便是我在妈妈的瞪视下“勇敢罢免”了他给金鱼换水的权利,他还是我行我素,以他自己的方式帮我给金鱼换水!
看着已经在阳台上晒了两天的水,我只能“望鱼兴叹”了,说不定哪一条、哪一天又得给爷爷做花肥了。我可怜的鱼,我实在是无能为力了,谁让咱的后台不够硬了,爷爷的后台可是老妈呀!可看着你们经常性的“一代新鱼换旧鱼”,一次次做爷爷“消遣”的牺牲品,真象老妈说的“只要爷爷高兴就值得”吗?
我们中国古老的重男轻女的陋习在爷爷身上继续“发扬光大”,作为爷爷唯一的孙子,我从一落地就无条件地享受着他不得章法的宠爱,凡是我说的、我做的、我要的,他总是“好好好、是是是、行行行……”好在,我辨别是非的能力比较强,在爷爷盲目的爱里,我没有持宠生骄,还算是个好孩子,嘿嘿嘿!
爷爷还有一大爱好,就是喝酒,一天三顿饭,两顿不离酒。“酒官司”是我们家的常事。因为爷爷高血压,心脏也不太好,医生不让喝,所以爷爷奶奶的“麻雀战”,爸爸妈妈的婉言相劝,是此起彼伏,没有一点效力,即便是我的强制执行,也只是暂时效应,三天不到,爷爷又老样子了,真让人没办法。
爷爷的身世很苦,三岁没了亲娘,一直在外祖家生活,直到十七岁入伍从军。吃得苦、受得罪,爷爷说出来我也想象不出。没有人记得爷爷确切的生日,现在的生日还是在爸爸、妈妈的强烈要求下,奶奶编造出来的。就为这生日,爷爷不知反对过多少次,虽然每年过生日他都会说“我说不过了吧,你们就是不听,又不是真的。”可从爷爷的语态表情里,谁都能体会出他满心的欢喜。也许,儿孙围坐一堂,就是老人最大满足吧!
今年,是爷爷六十六大寿,我就祝爷爷六六大顺,岁岁有今日,年年有今朝!