我的爷爷
我的爷爷已经快80岁了,头上早已寻不到一根黑发。最近半年来,身体越来越虚弱了。虽然看起来白胖胖的,没有多少皱纹,但我知道,这是浮肿造成的。看着他说话时,目光日渐浑浊,腮上的肉沉沉的,木然的样子……我的心就会特别沉重,有说不出的滋味。
其实,我的爷爷一直都是我的骄傲。听爸爸和奶奶说,爷爷比我稍大的时候,就闯关东来到了调兵山。从此,不论风里雨里,工作生活你,都是一个人,独立支撑和打拼。他凭着不怕苦,不服输的韧劲,把工作和生活安排得井井有条有滋有味,而且在各种比赛中总是前两名。每当我问他,那是真的吗?他总是笑着说,“你希望他是真的,就是真的。”我就追问他的“秘诀”,他就看着我,很认真的,慈祥地说:“很简单,就是心里想着洗脸刷牙也要赶早做完,扫地拔草也要尽力做好……”
年幼时,我当然不懂,就摸着他光溜溜的额头,笑个不停,他也哈哈大笑。我感觉那笑声好像现在还响在耳边。现在我明白了,爷爷是告诉我一个浅显又深刻的道理——凡事都要提前做好准备,认真去做,做好每个细节。
在爷爷的关爱和教诲中,我不断长大,爷爷却逐渐地病弱、衰老想到我没有像他希望的那样优秀,我就非常地惭愧……
我只有把内疚自责更多地化成对他的关爱,我才能心安一些。有段时间他病得很重,我就帮他洗脚、剪指甲、掏耳朵、挠痒痒、洗洗澡等等。他一看见我就总是笑着,嘿嘿地笑个不停。他腮边的肉厚厚的,就像嘴里含了两个糖球,一说话,口水就止不住地留下来……看着他傻傻的笑呵呵的模样,我也跟着他笑,也傻傻的笑,可我的心里好难过,爷爷真的老了。
爷爷真的老了,但他还是那么要强。他走起路来,就像皮影戏里的玩偶,关节硬硬的,直直的,让人又想笑,又想哭。就是这样的他,现在天天练走步,自己称这是“上体育”。他“上体育”时,虽然训练内容单调,但很认真,还喊口令呢!现在走路频率已经很快了。佩服吧?你要是看到了,你就会更佩服的!
我爷爷还练毛笔字呢!这是天天必须的作业!手已经不抖了,运笔已经比较有力了!
那天晚上,爷爷忽然问我最喜欢哪句名言。我也没想太多,脱口而出:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没想到他拿过笔认真地记了下来,“爷爷练练,写好看了就送给你。”我才明白,他是要练给我的。我就后悔,不如说个简单的了……
爷爷总是尽量减少我们的负担,尽量多地费心地在为我安排。但在我心里,最重要的,最珍贵的,就是他能健康地活着,我们俩在一起傻呵呵地笑个不停,那笑声传得好远好远……