我的爷爷作文
一头白发如雪浸染光阴的沧桑,眼神却仍锐利如剑,一米六五的他被岁月折磨得堪堪只有一百斤。
这是我的爷爷,生长于旧社会,身上刻印着结痂的创伤。偶尔谈起那时的艰难故事,总是深含热泪。
从我失去双亲开始,爷爷就是我的所有。年迈的老人无微不至的照顾着我的饮食起居,直至我长大。这个也曾有意气风发、鲜衣怒马的年少时代的老人竟格外的心思细腻,他知道经历过至亲早早离开的我脆弱而敏感,像一株诞生在贫瘠土壤、匿避在冰冷阴影里的小小植物,需要更多的阳光和关心。所以他总是小心翼翼地对待我,细心揣摩我的每一句话。现在爷爷的身子骨渐渐不如以前,那动作中突然出现的停顿、笑颜中突然闪现的痛楚,都让我猜到了他对我隐藏些什么。
清晰地记得在我高二时,在学校的安排下我们出去实习六个月。繁忙的工作让我每日没有空余的时间去思虑更多,但每时每刻心中总有丝丝挂念。久久没有归家的我心中想要回去的越发迫切。但当爷爷得知我要请假回来的消息,极力劝阻了我。
“你就好好留在那,努力工作,不要总是想着回来。好好表现是对我的最好礼物。”爷爷的话语中流露着慢慢的期待,但我察觉出了爷爷说话时声音的微微颤抖,好像在极力隐忍着什么。
我恳求家里人告诉我实情,爷爷生病住院了。心急如焚的我没有再听任何人的劝阻,连夜赶了回去。一夜未睡的我终于站在医院门口前时,疲惫、痛苦、伤心、忧虑冲刷着我柔软的心。
“你怎么回来了?”爷爷吃惊地问我。我忍不住痛哭起来,伏在床前。爷爷抚着我的手,让我快回去工作。但我知道,爷爷对我而言比任何事情都要重要。凌晨三时,我睡在医院的沙发上,忧虑紧紧攥住我的内心让我夜不能寐。忽然我听见了爷爷一声幽幽地叹息:“如果我真的走了,那我的孙女怎么办呢?我是她唯一的亲人。”当听到这句话时,我的眼泪,不知所措的流了下来。极力隐忍住呜咽声,我一夜咬唇而泣。
爷爷对我的爱,既有深重如山的博爱关怀,又包含着春风化雨般的温情。一篇短短的文章难以书尽我们所有的美好故事,从懂事的那天起,我就知道,爷爷是我生命中不能缺失的重要部分,他的恩情是报不完的。为爷爷做一顿饭、洗一次衣服、带他出去散散心、陪他在医院做检查……这些所有的一切都不足以报答。
爷爷,是你给了我生的希望,是你照亮了我的一切。对我不离不弃的养育,我只能用最真诚的心来回报。在这18年里你辛苦了!
时光求你走慢些,好让我和爷爷走得更久、更远。