我的爷爷作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”一首词,道尽人间愁苦事,一轮月,影射万家团圆时。
“明月几时有,把酒问青天。”明月啊明月,你为何会如此,如此不知疲倦的,往往复复的升起和落下?是为了感慨人世间的悲欢离合,还是为了祭奠已逝的灵魂?
爷爷,夜深了,月,出现了……
爷爷,你还好吗?还记得我们在一起说说笑笑的日子吗?那时的你是一个别人看来古板的老头子,而那时的我,是一个倔强的臭丫头。还记得你叫我臭丫头的时候吗?那时的我们不像爷孙俩,更像是一对忘年交的伙伴。爷爷,这些,你还记得吗?
其实,我知道,这些你早已经忘却了,自从那年的一场大病,你就将往事统统忘却了。是往事太苦,苦得不愿再去记起,还是未来太美,美得让你将往事不再记起。我不怨你,这些珍贵的记忆我自己一人知晓便已足矣。可你为何这么绝情,非要自己去那极乐的天堂,将我们子女统统抛下。爷爷,你为何这样绝情?
爷爷,您知道吗?您有一个爱您的妻子,尽管她善于将自己的真心隐藏起来,但是透过奶奶的重重伪装,我仍然能够看出,奶奶,她是爱您的。
爷爷,您知道吗?您还有一双爱你的儿女,他们还未尽到孝顺的义务,您却已经先走了,您是不是不想为他们增加负担,可您知道吗?他们根本就不怕,可您……
爷爷,这世上真的在没有值得你留恋的了吗?让您在中秋节刚过就早早的离开了我们,而您留给我们的,却只有最后一个团圆的中秋节。
还记得原来的您,视酒如命,尽管我们曾多次提醒您,可您仍然戒不了,如今您走了。家里再也没有喝酒的了,可每次过节,奶奶总会习惯性的拿出酒来,每次都是等入座后才发现,每次都喝酒的您,已经不在了。
如今,又是一轮月圆时。正如前语所说,物是而人却已经不在了。
爷爷,您能看到吗?我们又在你原来的位置摆上了您爱吃的菜,还有您顿顿都少不了的酒,我知道,倔强的您,是不会同意我们这样的怀念您,是不会同意我们紧紧抓着过去不放的,可爷爷,倔强如您,就让我们最后执拗一会吧,今夜,就让我们的眼泪肆意流淌,明天,依然是灿烂明媚的一天!
爷爷,月圆了,您,还好吗?