我的爷爷作文
翻开那本旧相册,看看你旧时的面容,为你倒上那杯清酒,思念随着你的离去而飘走,我的亲人,我的导师,我的爷爷。
爷爷是个很骄傲的人。自父亲的描述中,他年轻那会儿,独自一人,下海经商,不顾家里人反对,只因不想一生受人恩惠补济。他说过:一生碌碌无为,受人施舍,人生还有什么意思?倒不如闯一闯,一线生机也好!
可在我心中,爷爷却是个很平和慈祥的人。小学那会儿每次早晚上下学,定能看到爷爷站在那车站牌边,手中提着几个解馋的小玩意儿,眼注视着一辆辆汽车的走过,心中期盼着下一辆的车门打开,会不会是他的孙女回来了!每当只要我一下车,他定会赶忙走上前去,三两下地将我身上重重的书包转移到他骨瘦如柴的背上,然后将那些我喜欢吃的小零食递给我,就这么,我吃着,跳着,回到了家,从未慢下脚步,回过头,等等那为我背书包的爷爷,等等那已经不再年轻的爷爷。
如果这只是当年的年幼无知,那么,最令我不能释怀的怕就只有那一天了。
吃饭了。那日晚上,爷爷一如往常地来到我房门外,轻叩门唤我吃饭,而那天,我也一如往常地回答他:好啦,好啦,别来吵我,你饿你先吃!回答我的,是时针嘀嗒嘀嗒走的声音,我皱皱眉,小声嘀咕道:真是怪人,听到也不回答我!随后,我便躺在舒适的大床上,听着耳机中动听的音乐,上着网,看着小说,全然已忘吃饭二字。等了不知一二小时,我走出了房门,看着饭桌上干净的碗,可口却已经凉的饭菜,肚子不停地咕咕作响。而原本消失不见的爷爷,静静拿起汤进厨房加热,我就似皇帝般坐着,等着饭菜再次出锅。是啊,习以为常了等着爷爷为我服务。是呀,如果当时我知道第二天爷爷就会离我远去,永远地离去,我是否还会如此理所应当了呢?会吗?
爷爷走了的时候,我静静站在他的遗像前,耳边传来父亲姑姑等的哭声,脸上一点泪痕也没有,心在那一刻是茫然的。走了?爷爷走了?昨天晚上,他不还和我说着话吗?我……那一刻突然,毫无征兆的泪流了下来。
年幼无知的我,未曾看见爷爷为我背书包而微驼的背;少年的我,未曾看到爷爷一人孤单望门的吃饭身影;长大的我,未曾再见你的面容。
想念,那英雄般骄傲的男子,在岁月的光辉中,磨去了菱角,甘心为孙女成为一个慈祥的爷爷。后悔,曾经的我没放下手机,走出房门,多陪你聊聊天说说话,让你不再只是有冷风与电视声的陪伴。
可惜,故人已逝,后悔已晚!唯有让思念化作飞絮,传达到你的心里。我的爷爷。