我的爷爷作文
我的爷爷是一名普通的退休工人,他虽平凡,却教给我许多做人的道理,对我的健康成长起到莫大的作用。
小时候,因为爸爸妈妈外出打工,我寄住在爷爷奶奶家,一住就是五个年头,从小学三年级到初一,这段和爷爷奶奶共处的时光,是我一生的美好回忆,爷爷的教诲至今仍在耳际萦绕……
爷爷常说;“一日之计在于晨,早睡早起身体好,不能睡懒觉。”那时,爷爷的闹钟每天都在六点准时叫醒我们,然后我们就一起出去散步。清晨的空气真好啊,路上的人也较少,和我们一样起得这么早的多半是清洁工人和给集贸市场送货的。爷爷语重心长地说:“圻儿,你看,各行各业都不容易啊,你爸妈的钱也同样是辛辛苦苦赚来的,你在学校要用功读书,不能虚度时光……”我听在耳里记在心上。每当我在学习上松懈时,我就会自觉想起爷爷的教诲,是啊,父母不辞劳苦地外出赚钱就是为了培养后代,我绝不能辜负他们的期望。这个道理是爷爷教给我的,我永远感激他。
爷爷还常说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”每当我看到花坛边有许多蚂蚁,抬脚想踩死它们时,或是把蚱蜢装进瓶罐,想整蛊它们时,爷爷都会及时制止我。他严肃认真地说:“小动物也有生命,如果不是万不得已,不要去伤害它们,勿以恶小而为之,要做个善良的孩子。”经过爷爷的再三教诲,我再也不伤害小动物了。再说当时,我负责饭后收拾饭桌,我总想把吃剩的饭菜直接倒进家里的垃圾桶,这样比较方便快捷,可是爷爷却坚持要我把吃剩的饭菜端到几十米远的街坊家的糟盆里,这样吃剩的饭菜可以拿去喂猪,就不会浪费了。哪怕只吃剩那么一丁点饭菜,爷爷还是不让我图方便直接倒垃圾桶里,因为“勿以善小而不为”,既知五谷杂粮来之不易,就不能浪费一点一滴。
这就是我的爷爷,他虽平凡,却有着优秀的品质,并用心地教育后辈,我打心里敬爱他。
现在虽然不和爷爷住一块儿了,但爷爷的教诲犹在耳边。每一次取得好成绩,我都会第一时间跟爷爷说,让老人家开心一笑。愿爷爷福寿安康!我一定带着你们的期望继续努力,再创佳绩!