我的奶奶作文
我从小在深圳长大,很少和奶奶长时间住在一起,每年相见的时间,只是春节前后那五天。我印象中的奶奶是一个慈眉善目,发丝皆染上了银白的老太太,两眼好像常含泪水,她的耳朵一直都不太好,总是要别人很大声地跟她讲话,她才能听见。
过去的我其实没那么爱奶奶,于我而言,姥姥和姥爷似乎在我心中还是更重要一些,他们陪伴在我身边的时间更长,并且也同样爱我。我只觉得奶奶是我的一个亲人罢了。
今年春节,我们一家仍然冒着风险回到了宜昌,因为封城,在老家停留了好久好久。我在这一回的旅程中,终于从姑姑口中了解到了奶奶过去的故事。
奶奶退休前是一名医生,虽然不是什么大医院的专家,可是也曾经帮助过很多人,老家周边没有不认识她的,都说奶奶是好人。以前经济条件不好,经常会碰到很多农民没钱治病,人到了医院,生着病却又拿不出钱买药,这时候奶奶总是会把钱先垫上,让他们能够看病,把病医好,听爸爸说,那时的奶奶常说一句话:像我们这种医务人员,帮助别人是应该的,能救一个是一个。于是来年的秋天,几乎所有曾经被奶奶所帮助过的人都会前来,给奶奶一家人带来家里新收的米、油、蔬菜等特产,奶奶却都不要,总是说我是医生,这是我应该做的。奶奶那时是全家人的骄傲。奶奶的一生很苦,很小的时候便失去了父亲,50岁的时候,我的爷爷又逝去了。她一个人将爸爸和姑姑拉扯大,不知道吃了多少苦。
奶奶特别疼爱我,每顿都会有我爱吃的东西,还非要亲自下厨来做。她年龄已经大了,做饭已经没有当年那么好了,但当我看见奶奶在厨房忙碌的身影,心头像是被揪住一样,有一股说不出的滋味。爸爸说:就让奶奶干吧,她忙起来就开心了!
宜昌终于解禁了,我要回深圳了,奶奶紧紧抱着我舍不得让我走。她偷偷地塞给我500块钱,对我说:这是奶奶给你的零花钱,你喜欢什么就买什么,别告诉你爸爸。奶奶等着你回来。那一瞬间,我的眼眶一下子湿润了。这五百块钱对我来说不算个大数字,却承载着奶奶对我沉甸甸的爱。我爱我的奶奶,祝福奶奶健康长寿,继续看着我长大!