我的奶奶作文
奶奶喜欢长时间坐在院子里,头发已经全白,脸上如刀刻的皱纹在诉说着她熬过的岁月,目光有些混浊,似乎在看着什么,又似乎什么都没看。
奶奶曾经吃过不少苦,听说是奶奶小时候有一次哭闹不止,脾气暴躁的老姥爷也就是奶奶的父亲把她提起来摔在了门槛上,脑部受伤,从此得了癫痫。在那个贫苦的年代没人操心为奶奶治病。奶奶很少出门,也不喜欢和人拉家常,在村子里显得有点不合群,但是有时候会和我聊一点以前的事,说她小时候过年时家里会杀猪,他们兄妹几个会围坐在一起吃猪肉。说这一段的时候眼里似乎闪着幸福的光芒,这仿佛是她这一生中最开心的记忆了。奶奶似乎很少有开心的时候,她说的最多的是些不开心的往事:她曾经夭折的两个孩子;还有爷爷年轻时喝多了酒,无故打在她脸上的耳光。她的生活很单调,每天在家里做做家务,有时候做着做着饭就会突然犯病,趴在了锅台上爷爷似乎不喜欢奶奶,总是大声训斥她,奶奶只是默默的做事,不敢顶撞爷爷,她每天做一些简单的饭菜,打扫打扫卫生,洗洗涮涮。在我的记忆里她总是颠着小脚在锅台边忙活着,瘦小的身影似乎没离开过这个屋子。
其实我小时候奶奶没有照看过我们,奶奶说她不敢抱孩子,怕突然犯病摔着孩子。记得以前妈妈经常抱怨,总是说奶奶不中用,说她这不好那不好的。我不爱听,就经常顶撞她,妈妈气的瞪眼。现在奶奶老了,我们都长大了,妈妈也很少说这些了。
爷爷走后,两个儿子轮流照顾她,姑姑们也经常过来看她,送些营养品。她饮食很简单,每天稀饭馒头鸡蛋为主不爱吃菜,有时候爸爸会给她送一些软烂的菜,她总是说不爱吃,爸爸为此经常不高兴。奶奶每天早睡早起,吃完饭就会搬着板凳出去玩。经过几次治疗,癫痫病也好了,已经好多年没犯病了。奶奶现在活的很知足,她总是说没料到有今天的生活。碰到有人夸她身体好,她会自信满满的说:还能再活十年!
阳光落在奶奶的脸上,闪着平静的光芒。她用手抿一下风吹乱的头发,又把那双粗糙的手放在腿上,继续往前望着,似乎在看着墙角。
墙根下砖缝里的小草,它弱小、卑微,但仍在努力的生长,从没有因为磨难放弃过希望。