我的爷爷作文
我的爷爷出生在40年代,和那年代的人一样,老实本分。最重要的特点——爱看书!
爷爷平时着装并不华丽,一件村衫和一条长裤罢了。爷爷的头发长得很奇怪:从正面看几乎全白,但走到后面看却是一头黑发。这白中黑,黑中白把我给弄糊涂了。虽然爷爷的头上长着奇怪的头发,满面皱纹的脸,嘴巴边的胡子也已经花白,以上都说爷爷已经年高了,但爷爷的心依然像小孩那样纯真。
爷爷以前当过语文老师,所以一直很关心我基础知识的学习,时不时来个“魔鬼”测验。我记得那时候才上幼儿园,那些对我来说简直是魔鬼训练,有时会测我对笔顺笔画的认识、背好加减法,会不会写自己的名字等。有时还会来个突击检查,从书包里拿出幼儿园时的课本,边指边问:“这个字怎么拼?笔顺笔画是什么……”
如今,我上了小学,爷爷也很少教我了。我们的关系渐渐疏远。
平时我经过爷爷的房间时,从不看一眼,但有一次,我忍不住瞄了爷爷一眼。啊!他正在看书呢图片,他的房间里只有一张床和沙发以及书桌,旁边还有个衣柜。爷爷看书时很专注,左手拿着书,右手拿着笔,戴着一副老花镜。时不时在书上画一画。他的眉头时不时紧皱,时不时放松,时不时微笑,时不时哭丧着脸。我仔细看了看书名,啊!《水浒传》!这时,爷爷好像拿起什么东西,朝前方打去,他似乎融入到书里的故事去了。过了许久,爷爷笑了笑,看了看表,急忙放下书和笔,快步走向厨房。我走进爷爷的书房,随意翻开一本书,哇!里面全是一些不同颜色的笔画的圈、横线、波浪线、三角形、括号……看得我眼花缭乱,但这些符号没有碰到周边的字,爷爷真是个有心的人呀!
爷爷煮完饭菜后,高声叫道:“海璇,上来吃饭!”听到爷爷的叫声,我跑向楼。见爷爷朝房间走去,我问道:“爷爷,您不吃饭么?”“先看一会儿书,你们吃,你们吃。”爷爷笑着说。“看书比吃饭重要?”“呵呵,我一直都把书当成饭吃,去吸收里面的精华,你还小,不知道。”“哦。”我无奈地走向饭桌。
爷爷真把书当成饭了啊!没有书就吃不下饭,没有饭却可以看书!