我的奶奶作文
我的奶奶住在乡下农村老家,今年五一节,爸爸开车带着妈妈和我回老家去看望奶奶。到了晚上,我们才到达老家,下了车,首先看到的就是我亲爱的奶奶,奶奶高兴地拉着我的手把我们迎进了屋里。第二天清晨起来,我发现奶奶早就到对面ft上干起了农活儿。她穿着简朴的衣裳,背着个背篓,手拿镰刀,正在收割已经干枯的了油菜。只见她左手拿着油菜的上方,右手用镰刀熟练地收割着,然后把割下来的油菜小心翼翼地放进背篓里。这样的动作反复做好多遍,等背篓装满后就背回家倒在坝子里摊开晒。奶奶现在已经七十多岁了,身体也不太好,但是干起农活来却很精神。等到吃早饭的时候,奶奶已经收割完了一大片的油菜,全部摊晒在门口的坝子里。
到了下午,油菜已经彻底的晒干了。奶奶头顶着毒辣的太阳,用一个叫“连盖”的农具打油菜籽儿。只见她高高的举起连盖,再往前使劲一抡,连盖就会转上一圈,接着再往下打,只听“噼里啪啦”的声音,一粒粒黑油油的油菜籽就快乐地蹦了出来。奶奶熟练地翻打着,直到把坝子里的油菜全部打完,才回到屋里休息,我看到汗水几乎湿透了奶奶的衣服。
太阳快下ft的时候,奶奶又开始劳作了,她拿出一个大大的竹筛,把还带着壳的油菜籽装进竹筛,右手作支撑,左手用力转动竹筛,油菜籽就一粒粒的从下面掉了下来,而菜籽壳就留在了竹筛里。这样重复多次,油菜籽就同菜籽壳全部分离了出来。爸爸和妈妈帮着奶奶把油菜籽装进箩筐里,我凑近一看,满满的一箩筐,这就是奶奶。
今天的收获,奶奶说,这可以拿到镇上榨好多的菜油啦。干完了一天的农活,奶奶也辛苦了一天。晚上,我们全家人围坐在餐桌上,享受着丰富的菜肴,餐桌上好多的菜都是奶奶平时在家里自己种的,她不时地给我夹菜,嘴里还不停地说着:这是真正的绿色无污染蔬菜,让我多吃点。
看了看奶奶今天的辛苦劳动,我体会到了食物的来之不易,体会到了农民的辛苦。也更加理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。我也会更爱我亲爱的奶奶。