爷爷作文400字
近日一场暴雨,让我想起了爷爷。今年清明节的凌晨5点,天还没有大亮,倾盆大雨毫不顾念扫墓的人们,无情地下着。我们一家人义无反顾踏上了去苏州清泉公墓的路途,为已经离世近3年的爷爷扫墓。
来到墓地,天刚蒙蒙亮,雨神也累了,正准备停下休息。我们的祭扫开始了。跟往年的程序一样:先将墓地周围积起来的落叶扫干净,除去一些杂草,把墓碑前前后后擦拭一遍,让它看上去焕然一新。再将鱼肉、糕点和水果等祭品全部摆上,点燃香烛,直立墓前,肃然起敬。大家按照辈分大小分别对爷爷的墓碑进行90度三鞠躬,以表示我们对他老人家的崇敬之意和无限的思念。
看着爷爷照片中慈祥的笑容,看着亲人们悲伤的神情,我的泪水也情不自禁地流下来,缓缓地滑过脸庞。泪眼朦胧中,我似乎又看到了爷爷那慈祥的面容和稳健的身影。爷爷是多么疼爱我啊!他在世的时候,每天准时送我上学接我放学。每当他看到我,就会赶紧接过重重的书包放在自己肩上,然后张开温暖的大手拉住我的小手。一路上,我俩有说有笑。当我遇到困难或者碰到委屈的时候,爷爷会慈爱地把我抱在膝上安慰我,同时为我解难;当我完成作业后,爷爷就陪伴我下棋打牌,玩猜谜游戏……那时的我是多么多么幸福呀!可是20xx年的暑假,爷爷因突发心脏病猝死,沉痛的噩耗到如今我还难以接受。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”爷爷,您知道吗?我一直一直在思念着您啊!