爷爷作文
车轱辘转呀转,转出了爷爷的美好生活。
为了生活来到城市。爷爷像怀揣梦想的祥子一样从农村来到城市,追求心中的美好生活。那时爷爷五十出头,身强力壮。作为一个没文化,没技术,没资金的三无人员,思虑良久他选择了多数人都不愿意干的行业——收废品。爷爷租了一个带院的小房子,蹬着一辆破旧的二手三轮车,开始了自己的“小事业”。狂风中烈日下,爷爷骑着他那辆吱吱呀呀的三轮车在街巷里穿梭。阳光把他的脸庞晒成了古铜色。
爷爷很少吆喝,但凭着农民特有的朴实,童叟无欺的诚实,他收的货越来越多。脚蹬的破旧三轮很快换成了摩托三轮,陪伴爷爷走街串巷的吱呀声换成了马达的轰鸣声。那家伙动力足,拉货也多,还不费力,骑上它爷爷像风一样穿梭在城市里的大街小巷,车跟人都落满灰尘。
越来越多的人找他卖东西,后来很多人甚至自己把东西送到门上,所以爷爷的收购站在来城里的一年多后顺理成章的开起来了。几年后,爷爷的小事业越做越大,就在他五十六岁左右的时候,买了一辆崭新的卡车来拉货送货。那一天爷爷特别高兴,新车被系上大红布,像个新郎官。爷爷喝醉了还非要爬到车上,结果在车斗里睡着了。爷爷买了卡车后,自己却不会开,雇人往厂里送货。他自己还是骑着那辆摩托三轮。
爷爷凭着自己的“小事业”,帮爸爸和叔叔在城里买了房,成了家。一年年过去,老爷爷老奶奶去世了,爷爷也老了,不能再像刚来城里时那样不知疲倦的干了。他不再雇人,缩减了业务,只和奶奶守着收购站。,我每次去他都在干活,捆纸箱啦,割铁啦,拆零件永远充满干劲。爷爷让我明白了什么是勤劳能干,这个特点估计他会保持一辈子吧。用他自己的话说:他愿意做一头拉磨的驴,一直拉,一直拉,直到拉不动了,倒下拉倒。听他说这句话的时候我觉得挺悲壮的。
爷爷六十多岁了,自己在城边买了楼房。可他享受生活的方式不过是开着玩笑说——拿着馒头想蘸红糖蘸红糖,想蘸白糖蘸白糖,大口喝酒,大口吃肉。事实上,除了下雨天,他仍旧骑着车整日奔波。
车轮滚滚向前,爷爷用自己的努力过上了自己想要的生活。