爷爷作文
我的爷爷今年快七十了,个子不高,瘦瘦的的,是个地地道道的农民。爷爷说他只上过几天学,识的字不如我的一半多,可是他一闲下来最爱做的事情就是读书看报。
爷爷是爱读书的。可总有一些字不认识,他就总捧着书跑来我房间不厌其烦地询问我,我便拿出一本沉甸甸的字典放在他手中,他疑惑地皱皱眉,尴尬的神色显露出来。哦!爷爷是不识字的呀!于是我拿起字典翻开第一页,开始给爷爷做详细的讲解。我一边翻页一边举着例子,总担心的望望爷爷,他便回我一个坚定的眼神,闪烁着光芒。“咦,那这里是干什么的?”他粗糙的手指点点书上的某处。我用从没有过的耐心静静地回答他,仿佛此刻和爷爷在一起的时光是格外的闲暇。不几日一本字典被爷爷翻得毛毛糙糙的了,不过爷爷熟练地掌握了查字典的方法。现在他读书看报时必先带着他的“法宝”,真正的实现了“无障碍”阅读。
爷爷爱看书读报,也爱把自己看的讲给大家听。每次家里来人,或是家门口几个人一起聊天,讲的最带劲的就数爷爷了,天南地北,历史文化的滔滔不绝,似乎什么都知道,好了不起哦!最近爷爷又迷上了一本《典说周文化》,逢人就讲,周公、周太王、周武王如何治国平天下,我们岐山的周礼文化等等,我好佩服爷爷的这股子好学劲哦。
好几次我问爷爷:“爷爷,您都这么老了,还读那么多书干嘛?”爷爷笑笑说:“小子哦,不知道活到老学到老吗?”
是啊!活到老学到老!一位快七十岁的老人都能这么努力,我们这些活蹦乱跳、一心只用读书的孩子们,又有什么理由不去努力呢?