爷爷作文
那种味道,即使过去很久了,可是也仍然在我的脑海里不停地回荡......
小时候,爷爷腿骨头不太好,奶奶不让爷爷吃什么肉,除了鱼。对于爷爷这个肉食主义者来说,不吃肉简直就是虐待。既然能吃鱼,那爷爷就干脆把烧鱼做到极致,痛快地大吃一顿,这样就不会留下什么遗憾了。
爷爷什么鱼都会烧,鲈鱼,草鱼,一些乱七八糟眼花缭乱的,爷爷都学。不过我最爱的,还是爷爷的酸菜鱼了,也就是黑鱼。
爷爷的酸菜鱼基本上一周三次,主要原因还是因为爷爷对这种鱼比较拿手,并且我还爱吃。每一次上菜,都是一次惊喜的来临。
爷爷的酸菜鱼,站在高处看下来,颜色搭配刚刚好,而且十分对称:中间静静地躺着一条鱼两旁是偏黄一点的汤,汤上还有很多很多的添加色彩的酸菜,那样子就美味极了。如果平着看过去,看到鱼头和鱼尾刚刚好不偏不倚地从碗的两旁冒出来,也可以说是十分诱人了。
爷爷的酸菜鱼,味道可香的不得了。尽管是只有小小的一碗,但是隔一扇门都能闻到那种味道。这下,你能想到那种独一无二的香味了吗?
酸菜鱼,那当然是酸的喽,可是爷爷的酸菜鱼,没有像醋那么有点纯又有点奇怪的酸,而是像酸菜和白醋一起混在一起的那种酸,不过其中呢,酸菜的味道会相对来说多一点。爷爷喜欢重口味,不喜欢吃清淡的,所以他烧的菜大多都是咸咸的,而奶奶却不喜欢这种重口味,喜欢清淡的。但是这个酸菜鱼却正好满足了他们俩的口味。酸,却酸得美味可口,让人回味无穷。
小时候在幼儿园曾被鱼骨卡住过喉咙,所以奶奶很少让我吃鱼,要吃也是细细挑骨头以后才让我吃的。可是我就喜欢那种味道,就是爷爷酸菜鱼的那种味道,爷爷看着我吃,心里也开心,于是常常和奶奶作对,奶奶一边抱怨说:“哎呦,你让她少吃一点吧!”但是我和爷爷却是志同道合,站在同一边反抗奶奶说:“吃一点就吃一点呗,长大了总得学会吃鱼,再说这味道也挺好呀!”就这样,奶奶也无话可说。爷爷便不停地向我碗里夹鱼,一边像是应付着奶奶说:“我给你夹的这些鱼呀,都是没有刺的,要有,也是小小细细的一丢丢,放心吃吧!”我便大口大口地吃起来,吃完了,就再吃。爷爷甚至都没有时间吃鱼了,大部分时间都花在为我夹鱼上面了。
不过我倒也挺开心,这种味道真好!
而现在,学业越来越忙,平时吃一餐,就是匆匆忙忙地把一碗白米饭给咽下了,然后再随便夹一点菜就算完成了。根本没有细致体会过菜的味道,就算结束了。
爷爷的酸菜鱼烧的次数越来越少,基本上要三个月才烧一次,有时候还会替换成奶奶烧。我还是想念那种味道,那种小时候的味道,可是我能体会的次数,甚至是时间,越来越少了......
爷爷的酸菜鱼啊,我何时能再次尝到那种味道呢?我也何时能再次回到小时候用最纯真和可爱的想法感受到你呢?