爷爷作文300字
我的爷爷是一位老鞋匠,他做的鞋子在我们村里很出名。
爷爷做鞋子,用得是最好的材料。每年年初,他要和奶奶去选购鞋底、布料、拉链等材料。夏天,烈日炎炎,爷爷顶着个大太阳用浆糊将内、里两层布料粘合在一起放于平坦处压平。爷爷告诉我,棉鞋的帮料一定要在太阳最辣的夏天完成,这样做出来的帮不会发霉。
小时候,我最喜欢看爷爷做棉鞋。我搬个凳子坐在爷的身边。爷爷穿着那件特制大褂,褂子上有个大口袋。我问爷爷:“口袋里有什么宝贝?”爷爷笑眯眯地用他那生满老茧的手从回袋里拿出一件件做鞋的工具,并一一地给我介绍它们的用途。
“银根师傅,我的这只鞋拉链坏了。帮我修一下可以吗?”一位阿姨手上拎着一只鞋子走了进来。爷爷立马放下手上的活儿帮阿姨修鞋子。很快鞋子就被爷爷修好了。阿姨要给爷爷钱,爷爷连连摆手说:“小事一桩,不用钱。”阿姨连声道谢。
在家里大事小事都由奶奶说了算,唯独做鞋子要听爷爷的。奶奶常说:“你呀!把所有的徒弟吓跑了,现在就剩下我一个,要求还是那么高,那么苛刻。”爷爷说:“我是凭着良心做鞋的,不能做亏心买卖。”
爷爷教导我,无论做什么事都要讲究认真,讲究实在。他的教导使我一生受益。