爷爷作文600字
今天,我们实验小学的记者们去采访了潍坊市寒亭区杨家埠的传人-----杨洛书杨爷爷。
采访中,我们了解到杨爷爷今年85岁了。系同顺德画店的第19代传人,18岁就开始木版年画创作,其《水浒传》、《帝王图》、《西游记》等无不雕刻精细,栩栩如生,惟妙惟肖,且乡土气息浓郁,深受人们喜爱。杨爷爷经过60多年的磨练,成为当今画界的一代宗师,素有中国年画王之美称。被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号。20xx年摩尔多瓦驻华大使维克多·鲍尔舍维奇聘于杨爷爷为荣誉博士。
听到这儿,我们都不由自主地鼓起了掌,心里充满了赞许。
杨爷爷余味深长地说:“现在杨家埠木版年画的后人们只知道这个东西是年画,而完全不懂去怎样雕刻,怎样加工……”
我们问道:“杨爷爷,木版年画分为哪几类呀?”
杨爷爷说:“第一类是神马像,门神、财神、灶王等。第二类是庄稼生活,春耕图,过新年图等。第三类是吉祥画像,富贵满堂、福禄寿喜,等。第四类是怡情画像,渔樵耕读、春夏秋冬等。第五类是故事画像,梁山伯祝英台等。
第六类是戏剧画像,唐僧取经、桃园结义等。”
“我现在正在雕刻一部《民间画庄大全》,里面详细的讲述了:木板年画的制作方法,习俗等等。”杨爷爷又补充道:“这部大全正在创作中,请大家暂且保密。”
说完,杨爷爷又把已经刻好的几个模板拿给我们看。字体苍劲有力,画面栩栩如生。我们又热烈地鼓起了掌。
通过这次采访,我们要向杨爷爷学习他无私奉献,为国家,为人民做贡献的大无畏精神。也使我明白了,只要坚持不懈,向着自己的目标去努力,就一定会取得成功。