爷爷作文
在一个寂静的小山村中,没有几户人家,年轻人都在外面打工,只剩下一些老人,那些老人都非常寂寞。村口,一间不起眼的茅草屋里,一个小孩正在给一位老爷爷擦脸,擦手。十分认真。
那个小孩子的名字叫铁蛋,因为铁蛋当时小的时候坐在一个铁板上,手里拿着一个鸡蛋,一直握住,不舍得吃。一位老爷爷走了过来,问他叫什么名字,他摇了摇头,老爷爷看可怜,并把他领到了家里,取名叫铁蛋,他还有一个表哥,对他非常好,他的表哥在外面打工,很少回来,铁蛋也很懂事,六岁就开始帮爷爷干活,这个小家伙十分勇敢、坚强。
这位爷爷的家里很穷,再加上爷爷身体也不好,基本都是铁蛋出去捡瓶子为生,有一天已经到黄昏了,爷爷看见铁蛋还没有回来,心里非常着急,其实铁蛋在回家的路上遇到了一位跟铁蛋年龄差不多的孩子,便交成了好朋友,玩了起来,一时半会儿忘了爷爷还在家里等他,爷爷基本喊了半个小时,也没看见铁蛋回来,受不了这么大的刺激,变晕倒了。当铁蛋回到家时,发现爷爷躺在地上一动不动,铁蛋便哭了起来,连忙把爷爷背到城里的医院,村庄离城里有十几公里。铁蛋在医院门口一直焦急的等着,他突然想到了表哥,便赶紧给表哥打电话,表哥急忙的赶到医院。最后医生出来了,说要找一种稀有的山草,才能救活爷爷,铁蛋赶紧通知全村人民寻找那种山草。找了好久都没有找到,这时铁蛋看见一种闪亮亮的山草,他大声的喊道就是他,他必须要爬上山顶,才能拿到。在过程中,石头的尖儿把铁蛋的膝盖划破了,一滴一滴往底下流,最后抓到了,但是已经来晚了,爷爷就在上一秒去世了,铁蛋痛苦的哭了起来,口里一直小声的说着就差一秒。
因为铁蛋的表哥在外面已经结婚了,不能收养他,所以便拜托了一个夫妻收养了他。夜深了,明月清风仍在,那个小山村,那座不起眼的茅草屋,那一老一小相依的情景,那月光下的温暖深深地印刻在铁蛋的脑海中,万古不消。