爷爷作文
俗话说:家有一老,如有一宝。我的曾祖父就是我们家中的那个宝。他,头绕白头巾,手拿长烟杆,每天都喜欢在村里到处晃悠,身子骨依旧如年轻时般硬朗,他每顿都要吃几大碗白米饭呢!
在我们家族里,论年纪,曾祖父是最大的;论辈分,他是最高的。按理说,像这样的宝,每天只需晒晒太阳,睡睡觉就好了。可是,曾祖父却过不惯这样的日子,他总是闲不住。
天还没亮,曾祖父就早早地起床了,准备出门干活,妈妈拦着他,劝他多睡会儿。曾祖父总是说:我就是坐不住,坐下来就腰酸背痛。再说,不劳动吃的哪里来?天下又没有白吃的午餐。听了曾祖父的话,我不服了:祖祖,你这话就不对了,我们学校的营养餐不就是免费的吗,而且每天都有蛋有肉有蔬菜。曾祖父微笑着说:这是党的政策好,农民种地不上税还倒给钱,治个病还有报销。你们这些娃生在幸福的年代,不像我们小时候,没吃没穿没书读。娃娃你要好好学习,天天向上,将来要报答祖国!
曾祖父扛着锄头去挖土,还没走到地里,爸爸就用旋耕机把土翻了个遍。于是他又扛着锄头回家,换了弯刀,去给牛割草,可牛都吃惯了玉米面搅和成的食物,丢给它草,还会被它嫌弃呢。他又换了斧头去砍柴,但是家里还需要用柴吗?电饭锅煮着香喷喷的饭,砍来的柴都变成了废柴了。曾祖父叹气道:哎,老了,不中用呐,还是你们这个年代的人幸福啊!
曾祖父可没老呢,他也有骄傲的地方,用爷爷的话讲就是他吃的盐都比我吃的米多。村里的山,村里的水,村里的传说和故事,他都一清二楚,讲得头头是道。不仅是我们小朋友喜欢听,而且大人们也喜欢他的龙门阵。在我们村,他还给一些城里来的人当过向导呢!