爷爷作文
从小到大,我最佩服的人就是我的爷爷,他可是我心目中的“明星”哦!
爷爷已逾花甲之年,单薄的身体佝偻着,脸上布满了皱纹,脑袋上仅存的几缕发丝又细又长。眉毛倒是又密又长,他得意地称之为“长寿眉”。爷爷爱笑,一笑就合不拢嘴,这时,你可以看见他嘴里只剩下几个“卫兵”——门牙。
爷爷虽然生活在农村,倒是天天看报纸,不过他只看那些关于老百姓的小故事和国内外重大事件,认为有必要的,还剪下来保存。他说:“等我老了待在家里看看这些也就不无聊了。”有一次,我按捺不住好奇心,问爷爷怎么才叫“老”,爷爷故作严肃地回答:“三十而立,四十不惑,五十半百,六十花甲,七十古稀。不,不,现在七十并不‘稀’,况且我还没到古稀呢……”爷爷笑了,笑得那么动听。我抱着爷爷的脖子也嘻嘻地笑了。
不要看爷爷那么幽默,但做起事情却很精益求精,尤其是写字。有一天,我和妈妈去爷爷家玩,看见爷爷正在写毛笔字——写书法是爷爷的一大嗜好。只见他麻利地铺开白纸,小心翼翼地在砚台里倒上墨水,再调匀,随后拿起大头毛笔熟练地蘸上墨水,在白纸上挥洒一番。看看,爷爷又在写字了,现在纸的左上角已经写上一个有力的女字旁,再写了一个优美的“子”字,一个刚劲有力的“好”字便跃然纸上。爷爷又蘸了点墨汁,潇洒地提起笔,在纸上笔走游龙。没多久,“好好学习,天天向上”八个苍劲有力的大字便展现在白纸上。我在一旁不禁啧啧称赞,羡慕爷爷练就了一笔好字。然而,爷爷拿起白纸看了看,却皱起眉头,摇了摇头,似乎觉得不够满意,便又拿了一张纸写起来……瞧那认真劲儿,俨然是一位老书法家呢!
更让我佩服得五体投地的是,爷爷还有一手漂亮的补网技术。一张满是破洞的渔网,经过爷爷的手,你几乎再也找不到原来的破洞痕迹。补网的时候,他左手的拇指、食指紧扣网眼,拿着网梭、网刀的右手忽上忽下,忽左忽右。左手网眼一扣,右手网梭一穿,网线随着网梭翻了一个滚,接着打个结,又准又快。网梭在爷爷手里,简直像长了眼睛,飞快地穿上扎下,令人目不暇接。爷爷真是一位能干的老人呀!
这样一位普通却又不平凡的爷爷,怎令人不喜欢,不敬爱呢?