爷爷作文
眼睛是人的视觉器官,它可以看到五彩缤纷的颜色,可看到人世间的美好事物,也可以看到人类的各种丑恶。有一双眼睛,我从未忘记,有一双眼睛,我天天想起,这就是爷爷的眼睛。
小时候,我十分好奇,喜欢把任何东西 翻来翻去。有一天,我从一本相册中找到了一张年代久远已经泛黄的黑白照片。照片上人身穿黑色海军军装,靠着桅杆,远处,一只只和平鸽飞起。我看到照片背后的字,惊得叫出了声。正巧,爷爷进来了。我真的无法把照片上威严魁梧的海员和眼前这个身材佝偻系着围裙的老人联系在一起,没错,照片上的人就是我的爷爷。第一次,我从爷爷的眼睛里读懂了少许的惊讶,对往日的怀念和对生活的一点无奈与悲伤。
之后,我经常把爷爷从满是油烟的厨房中拉到客厅来,缠着他讲海的故事。每当这个时候,爷爷混浊的眼睛明亮起来,充满了笑意,好像时间在此停止,穿梭于从前碧波荡漾的日子。
有一次,我在听完爷爷讲的故事后,在白色的纸上涂上了蔚蓝的水彩,问道:“大海的颜色是这样的吗?”爷爷看到了,眼睛眯成一条缝:“是啊是啊。这样的景色海面上到处都是。每当无聊没事的时候,在栏杆上往远处眺望,满眼全是蓝色,不时的有海鸥的鸣声。”说到这儿,爷爷的眼睛就像十日的月亮往下弯,欢乐从里面溢了出来。
有一次,我在画面上涂满了黑色,爷爷看见了,说:“是有这么一次。狂风怒号,月黑风高,我们的大副就是为了救人而被从甲板上摔了下去。他是一个多么勇猛而舍己救人的人呐。”说着说着,爷爷浑浊的双眼留下了清澈的泪水,泪水流在他眼被侵蚀过的脸上,我从爷爷的眼睛里读懂了对故人逝去的悲伤。
我读懂了爷爷的眼睛,也读懂了爷爷的心,更读懂了爷爷对大海的那一份向往。