爷爷作文600字
爷爷是一个生在农村,长在农村的老人,他吃过旧社会的苦,所以他十分珍惜现在的美好生活,为人十分吝啬,认识他的人都叫他“铁公鸡”。
小时候,我问爷爷:“为啥大家都叫你铁公鸡?”爷爷总是半开玩笑地说:“因为你爷爷头上的头发都掉光了,只剩下后脑勺上边的一圈头发了,我不舍得拔。”说完,我们爷孙俩都大笑起来。
记得有一次,弟弟、爷爷、还有我,吃过午餐后一起去逛街,我们在逛玩具店的时候,弟弟看中了一件玩具,央求说:“爷爷,我想买这玩具。”爷爷一脸严肃:“不行,你咋能把钱浪费在这上面?”弟弟一脸委屈地撒娇:“你就给我买了吧?它挺好玩的,求你了,买他吧,我看许多小朋友都有这个,我也想玩。”弟弟装着可怜巴巴的样子。这不仅没有让爷爷心软,反而爷爷的态度更坚决了。爷爷问:“它有什么好玩的?”弟弟没什么说的了,爷爷不管三七二十一,硬把弟弟拉出了玩具店。
我深深地感受到了“铁公鸡”从不拔毛的特点。可后来的一件事,让我改变了这个看法。
爷爷就是这样,他认为没用的东西,一分钱也不浪费。一旦有价值的东西,也会特别大方。其实我知道,爷爷是怕我们养成贪玩的习惯,但对于我们的学习,他是全力支持的。