爷爷作文
那天下午,晴朗的天空突然变成一块大黑幕,把整个天空都遮住了,连最耀眼的太阳也消失得无影无踪。大风也跟着发起威,吹得树枝乱颤,地上灰尘乱躲……似乎要下雨了。
我由于衣着单薄,一见到在校门口等待的爷爷,就忍不住靠在爷爷身上,抱怨着太冷了。爷爷一把手把我揽进他的怀里,还赶忙用他宽厚的大手帮我把手搓热。我瞬间感到一阵灼热的痛,赶忙把手抽了回来,不高兴地说:“爷爷,你的手怎么跟砂纸一样,再多磨两下我的手就被你磨破皮了!”
回家后,雨也跟着下了起来,因此爷爷只好先在我家避避雨,等雨停了再回去。我趁机坐到爷爷旁边观察起他的手,翻过来看看手心,掉过去看看手背。
爷爷的手纹路深、粗,染着黑土色,掌面像鼓皮一样硬,老茧布满每个角落。手指粗短,右手大拇指的指甲裂成两半。我好奇地问爷爷:“爷爷,你的手怎么这么粗啊?”爷爷笑呵呵地说:“忙出来的啊!”
原来,爷爷有一双“闲不住”的手。当年上山下乡时他被派到清流去帮忙看守犯人,趁着看守犯人的同时,他还跟着犯人学做家具,小到凳子、椅子,大到柜子、橱子,爷爷都能做出,甚至他和奶奶的那张婚床,都是他协助木匠一起完成的。后来爷爷又被分配到永定矿物局去开山挖煤,爷爷的手又“闲不住”了。
他一个人完成两人的工作量,没多久就被破格升为队长,还年年被评为“先进工作者”!同时他还利用休息时间,向电工学习维修电路、电器。
晚年的爷爷因为当年在煤矿工作落下许多伤病,不再有往日的活力劲儿,可是一双手依旧“闲不住”,有空就帮妹妹修理各种电动玩具,帮亲戚、邻居修理电器、家具。
握着爷爷这双“闲不住”的手,我仿佛看到年轻时的爷爷,在不知疲倦地学习各种技能;握着爷爷这双“闲不住”的手,我仿佛看到年轻时的爷爷,在工作岗位上无私地工作着。