爷爷作文
我家对面是陈爷爷家,陈爷爷是个瓦工,经常帮助别人家盖房子,陈爷爷挣钱不易,平时花钱也十分少。在我眼里,他是个抠门儿到家的老人。每年过节,别人家都“噼哩啪啦”的放鞭炮,而陈爷爷家门前总是冷冷清清的,一点儿也不热闹,原因是陈爷爷不肯花钱买鞭炮,他认为鞭炮放完了就没有了,不值得,有这闲钱不如存银行。夏天,天气特别热,别人散步时,个个手里拿着雪糕,而陈爷爷和他的小孙子却端着凉开水。小孙子要吃雪糕,让陈爷爷去买。陈爷爷硬是不肯,到后来无论小孙子怎么哭怎么闹,他都不肯花这几角钱。
小孙子只好向雪糕说拜拜。XX年8月8日,第29届奥运会,将在我国首都北京召开,中华儿女们那天肯定会采用各种不同的形式参与到奥运当中去,大多数人会通过电视来观看奥运会,观看那激动人心的场面,陈爷爷早就盼望这一天的到来,可他想:“真到了那一天,家里连电视都没有怎么观看奥运呢”
陈爷爷不甘心就这样错过这样的好机会。因为这是世界人民的盛会为了观看奥运,十分节俭的陈爷爷一咬牙,从柜子里拿了钱,来到我家要我爸爸帮他选购一台彩电,我爸爸不解地问伯伯你买彩电干什么?“看奥运呀”!陈爷爷高兴地说。“爸爸心想:“几十年了第一次看到陈伯伯这么大方,原来是为看奥运呀!难怪这么大方”。于是爸爸急忙赶到街上将一台崭新的彩电买了回来。陈爷爷抚摸着彩电,开心极了。他想:“我终于不要为看不到奥运而发愁了,他觉得这钱花的值。”村上的人说要陈爷爷花钱,唯有奥运,这就是奥运在中国人心中的魅力。点评:小作者以朴实的语言,采用以小见大的手法,通过身边的小事,描绘出一个平日里生活简朴而面对迎奥运却十分大方的老人形象,充分展示了奥运的魅力。