爷爷作文
前段时间在公寓楼下大堂看报纸的时候,碰到一个年轻的父亲带着一个小孩下楼散步,小孩应该三岁左右,兴奋地摇摇晃晃在大堂里跑来跑去,突然间跑到我面前,两个小手抓住报纸就开始了撕扯,我正要与小孩逗着玩,不想他父亲急急忙忙声音严厉地说:“不要动爷爷的东西!”
瞬间就低下头,装着继续看报纸,实际上心里在打着鼓——我真有这么老吗?
“从什么时候变成了爷爷?”“上初中也仿佛是昨天的事情呀!”
自己上初中是在上世纪七十年代末,不知道是自身条件所致,还是社会主义建设高潮中营养不良,反正由于瘦,所以显得特别“小”,记得当时经常有大人爱怜地看着我说:这么小的孩子就上初中了?!想起来可能也是当时背了一个时髦的军挎书包,书包直掉到瘦矮身躯下的小细腿,加剧了我的“小”,但是无论如何,怎么就随随便便成了别人的“爷爷”!
去年夏天到西藏旅行,在拉萨吃饭的时候恰好对面坐了一位老大姐,同道人的经历一下就变的熟识起来,她随意问我:“你多大年纪了?”我说:“你猜猜看!”她就坐在对面仔细地端详起了自己,时间延续了很长,直到我有些害羞地不好意思。最后她肯定地说:“唉,你再年轻也五十岁了吧?”我顿时有些气恼,心里嘀咕着“还有这种不会说话的人?”表面上还装着若无其事地说“差不多吧!可能语气中饱含的不满让她有所察觉,于是她又装模做样地认真看了我几眼,“是不是我猜错啦?”“你是不是才三十五岁?”
哼,两句话就差了十五岁以上,我在年轻与老人地跨越中也太快了点!
自己一直对这件事情耿耿于怀,返回内地后经常翻出来讲给朋友们听,大家也如我所愿地嘻嘻哈哈:“那个大姐太不会说话了!”我也因之感觉认为自己仍然年轻,虽然在年轻人居多的深圳明显已经属于过了“大龄青年”的深化阶段。
前天的事情让我彻底觉得“爷爷”应该是事实。
前天在街上行走,有两个放学的小姑娘在我身后打闹,互相掷着东西玩,不小心将一个现在已经记不清楚的什么东西甩到我的身上,转头并没有要责怪的意思,两个小姑娘已经非常乖巧地同声嘶喊了起来,“对不起,爷爷!”“我们再也不敢了!”脱口而出地“爷爷”令自己的自信心随之一震,看来我已经是彻头彻尾的“爷爷”啦个!
岁月如梭的苍凉感觉油然而生。
心理上还没有准备好,已经是众后生眼里的爷爷,看来西藏的经历是真实自然的反应,并非人家没有眼光,反到是自己随后在同龄朋友中拼命寻找同情显然是自欺欺人。
“已经老啦,这是个简单的事实!”
但是,就这样被“爷爷”的称号征服?或许,或许是自己不争气的灰白头发,或许还有其他……
立马决定染发,马上行动!