爷爷作文
去年秋天,在一个云淡风清的日子里,爸爸带我回乡下看爷爷。
我们好久没回老家了,爷爷特意放鞭炮欢迎我们。随着劈劈啪啪的声音响起,空气里立刻弥漫了青灰色的烟雾。这时,一条小黑狗突然从烟雾里跑了出来。它通体黑色,没有一点儿杂毛。深褐色的眼睛发出锐利的光芒。它伸出长长的舌头,嘴里露出锋利的牙齿。它的耳朵时而垂下,时而竖起,一条小尾巴飞快地晃来晃去,看起来很不友好。
小黑狗跑到我的跟前狂吠不止,把我吓了一大跳。我赶紧跑到爷爷的身边寻求保护。爷爷嗔怪地说:“小黑,不要叫!”小黑狗还真听话,立刻停止了叫声,好奇地围着我一圈一圈地转。我轻轻地摸了一下它的脑袋,它还用舌头舔我的手指头。
晚上,我听爷爷和爸爸聊天,小黑狗就静静地趴在地上,一副安分守己的样子,跟白天见我的情形截然不同。我问爷爷:“小黑平时淘气吗?”爷爷说:“小黑可懂事了,还是我的好帮手呢。”爷爷给我讲了一个故事:有一次,他赶集回来,突然发现随身携带的钥匙不见了。小黑狗看爷爷着急的样子,似乎知道了什么,一溜烟跑了出去。过了一会儿,小黑狗跑了回来,嘴里叼着爷爷丢失的钥匙。听了这个故事,我对爷爷的小黑狗有了好感。
在接下来的几天里,我经常逗小黑狗玩,小黑狗很快跟我成了好朋友。好朋友当然要互相帮助啦。有一天,我来到厨房,看见小黑狗惦着脚费力地咬桌上的塑料袋。我走过去一看,原来是小黑狗想偷吃一包我从北京带回来的牛肉干。看到小黑狗那副馋样,我就把塑料袋打开,把牛肉干拿出来给它吃。很快,一袋满满的牛肉干就被小黑狗“秒杀”了。看到小黑狗心满意足的样子,我也挺开心。不过,不光是我帮助小黑狗,也有小黑狗帮助我的时候。有一次,我跟堂哥玩弹珠,不小心把珠子弹到草丛里,怎么也找不着。我正着急的时候,小黑狗赶来,很快就帮我找到了“消失”的弹珠。
假期很快就要结束了,我和爸爸要回城里。临别那天,小黑狗跟着爷爷送我们走了很远很远。我真舍不得离开爷爷的小黑狗。