爷爷作文
每年,爷爷种植的农物,在家乡总是最好的。
原因很简单,爷爷在乡里最勤劳。爷爷伺候土地,丝毫不放松,也不会马虎。
天还未亮透,勤劳的太阳也还未露面,朴实的爷爷早就去了田里。爷爷的田在山腰,每日不得不一大早就出发,每每我醒来,满身大汗、那特有的喜悦又略带疲惫的身影总会在我眼前晃啊晃,他总有许多活要做。
记忆里的田是长青的。一年四季都有摘不完的果实。
春天,那欣欣向荣的苗都钻出了土地,前来拜访美丽世界。什么黄瓜呀,豆子呀,莴苣呀,都一点点地钻了出来,尤其是芹菜,这里一丛,那里一簇,它们总是团结的、拥抱在一起装扮了这块深灰的大地,像极了一个个水灵灵的仙子。往往这时,才是爷爷最忙的时候,洒水、施肥、拔草、除虫,这一连串的活,累得爷爷每晚躺在床上大口大口地喘气,我却只能将耳朵贴在墙上,心随着他的喘息声一松一紧。
秋天,往往是爷爷最得意的日子,好多菜都收获了,爷爷总将蔬菜小心翼翼地摘下,放在他事先就准备好了的袋子中,然后左手一袋,右手一袋,晃着挪回了家。当有人表扬说爷爷的菜种的好时,他总是发自内心地笑,丝毫不加掩饰,偶然也会装装文化人“哪里,哪里!”然后挠头,又笑。
爷爷种的每一种菜都十分新鲜。当奶奶洗菜时,爷爷坐在长椅上,抽着廉价的烟,对我们一遍又一遍地说着:“现在外面的菜啊,都不安全了。爷爷种的菜啊,你就放宽了心吃吧……”当奶奶炒好了一盘香香的菜时,大家就东一筷,西一筷,吃得一点儿也不剩。好像只有这样,才对得起爷爷平时里洒下的辛劳的汗水。
爷爷一辈子都在田野里了,直到他去世那一刻,他都放不下那片地,那片他辛苦了大半辈子的大山。他,我们遵从了他的遗愿,将他安在了离他那块田最近的公墓里,我们相信他一定可以永远地呵护那块田了。
夕阳西下,我站在阳台上,远远地眺望着那块地,似乎看到了一位老者,戴着草帽,扶着锄头,抹着汗,抬起了头,望着那光明、温暖的太阳……然而他的脚下,自然依旧是长着欣欣向荣的蔬菜。