爷爷作文400字
现在我手上的这把二胡,是个历史悠久的物件,更是爷爷生前最爱的东西。
晚饭后,我们一家人坐在院子的大槐树下乘凉,爷爷拿着二胡,在树下奏出优美的《喜送公粮》,那旋律既优美又动听,惹人喜爱。听爷爷说,这把二胡还是他的父亲送给他的。
小时候,经常放学回还没到家门口就能听到优美的二胡声从院子里传出来,有时激昂、也有时悲伤。当爷爷闲下来的时候,就会兴致勃勃地教我拉二胡,当音筒发出那“吱吱呀呀”曲不成调的声音时,我都恨不得多长出一双手,捂住我的耳朵,可爷爷却陶醉其中,那时不愿意做的事就是拉二胡。有一次,我考试考砸了,独自在房间里闷闷不乐,爷爷便系着腰托,一边奏出优美的旋律,一边跳着自由的舞蹈,让自己变得像喜剧演员一样,不一会儿,我就被逗得破涕而笑了。
春节是爷爷最喜欢的节日,这一天,我们全家欢聚一堂,围坐在桌边,吃着年夜饭看着春晚,爷爷喝了点酒就拿出他心爱的二胡拉了起来,大有和春晚一较高低的样子,爷爷的脸上挂着开心的微笑,我们全家都陶醉在爷爷的琴声中,窗外此起彼伏的鞭炮声都淹没在爷爷的琴声中。
爷爷走了,我伤心万分,哭了很久……。爷爷生前把这把二胡送了我,它不是一把普通的二胡了,它陪伴爷爷近一生的时间,见证了爷爷欢喜忧伤,手柄、琴弦、弓子都刻满了我对爷爷的思念和回忆。