爷爷作文
爷爷的手掌很大,而且手心像火烧云一样红。爷爷说他的手是罕有的“红烧手”,使劲拍会生出火来。我信了很久,带着些许敬佩又得意的情感握了那双通红的手很多年。
爷爷的手即使在大冬天也是暖暖的。童年的我热爱画画,常隔着手套牵着爷爷温暖的大手在湖边一蹦一跳地前往少年宫。每到课下,爷爷总要拿出我的画观摩一番,咂着嘴赞扬,有时也会毫不留情地批评。回家的路上,经过一家小店门口,我总嚷着要吃烤肠,还笑嘻嘻要爷爷再买一根和我一起吃。每到最后,爷爷总是笑着将一口没动的烤肠让给吃得满嘴油还不过瘾的我。
爷爷常称我“小宝孙儿”、“掌上明珠”,他似乎一次也不舍得打我。一次语文挂科,爷爷真的动怒了,举起手掌作势要打,但只是用一只手垫在我身上,另一只手拍下去。我“哇”地一声哭了。爷爷慌了神,连忙安慰我,鼓励我下次努力。
后来我来了深圳。半年后,爷爷因为放心不下,也来了深圳,继续无微不至地照顾着我。
那是一个压抑的下午,爷爷一整天没有吃饭,额头上布满了细密的汗珠,父亲紧张起来:“不要紧吧,去医院?”“不,”爷爷说,“能有什么,你也忙,别在我身上费神。”一拖再拖,爷爷终于去了医院,一检查,居然是很重的病。老家的人一听说,纷纷嚷着让爷爷回家乡,父亲忙,我还小,没有人能照顾爷爷。
爷爷只能独自乘飞机回家乡。一路上,爷爷捏着机票,父亲沉默地转着方向盘,我也没有像平常一样聒噪。我们一路无语。
到了机场,我意识到要和爷爷别离了,总该说些什么,却找不到合适的措辞。到了登机的那一刻,在众多拖着大包小包的交错的人群中,爷爷什么也没拿,单单捏着一张机票。我目送着爷爷一步一步走向登机口,慢慢地消失在人群中,一股浓浓的不舍的情愫在我心中化开……
带着些许惆怅回到家,我慢慢地回忆刚才的那一幕,胸口有些堵。毕竟,爷爷和我不是一代人,不能伴我一生。得出这个结论,我彻夜未眠,在我无忧无虑的童年中,第一次品尝到了一种难以名状的情绪。一股巨大的恐惧感包裹了我,失去爷爷,是我不曾想过的。爱哭的我在真正该哭的时候,却被恐惧攥住了眼泪。
爷爷,我亲爱的爷爷,你还能陪伴我多久呢?你给我的疼爱,我如何才能报答呢?