我的爷爷的作文
我的爷爷是个地地道道的农民,我见过许许多多的手,印象最深的还是爷爷那双经历过无数风霜洗礼的手。
今年七十多岁了。他长得奇瘦。两颊已经深深的凹进去了。在夏天晚上的时候,我也常看见昏暗的灯光下,哪两肩的骨头和胸前的肋骨一斤显露了出来,就像电视里那骇人的干尸。样子十分的吓人。
爷爷常到附近的小河里去捕虾。每天刚亮就出去了,过了差不多一个小时才回来。手中一个桶子,里面“沙沙”的全是虾子在爬的声音。然后笑嘻嘻的骑上自行车,到农贸市场去卖掉。回来的时候也带回了我最爱吃水果和蔬菜,应该是虾子卖的钱不少吧!
爷爷的记性特坏,每次卖了棉花之后,都要把我喊去,让我在把帐重新算上一遍,在数数收里的钱。他才能放心,可是爷爷数钱的时候总是发出一种“沙沙”的摩擦声,使我不解。却也没问。
我特别不喜欢摘棉花,因为每次要摘好长的时间,天又热。所以到了摘棉花的季节,我都会躲的远远的。
又一次被逼无奈,被爷爷带到田间。他拿起一个大袋子,把袋口固定好的带子系在自己的腰间,也细致的给我系上一个,就这样,我和爷爷开始了摘棉花。不一会。我摘的很烦了。可是爷爷却摘的正起劲,在“棉花林”穿出来又钻进去,摘的不亦乐乎,我在想:难道摘棉花很书费吗?
摘了半个小时后,我终于忍不住了,大呼一声:“我不摘了。”然后一屁股坐在地上再也不起来了。爷爷笑着走过来,说:“这就坚持不住了?算了,你回去吧。”随后在口袋里拿出一叠钱,爷爷从中抽出3张一块的,迟疑了一会,又放了回去,再抽出了1张五块的钱,给了我,说:“这是工资。”我伸出手去接钱,突然感觉一阵刺痛,我急忙把手抽了回来。然后,看向爷爷的手,那双手,手背看不到一点肉,只有皮包骨头,皮也是泛黄泛黑的。手指上满是沟壑,沟壑的深处还隐隐有着红光,大拇指和中指上还贴满了创口贴,有新贴的,有旧贴的,这让我想起爷爷每天早上卖的虾子中,是否有一个虾子的大夹子上沾着爷爷的血。想起了为什么爷爷数钱会发出“沙沙”的声音。手心周围张的是老茧,一看就是硬硬的。这样的手让我想起了秋天时地上的枯树枝,因为真的很像爷爷的手。
我又重新数好了钱,解下不到半袋子的棉花,向回家的路走去,在路上,我又想起哪枯树枝般的手,这还是爷爷的手吗?走着走着,我的眼前变的模糊起来。