爷爷作文
鲁迅爷爷墓座落在上海虹口公园中,座北朝南。墓后苍松翠柏,墓前一尊鲁迅先生塑像,身着长衫,脚蹬跑鞋,双目平视,冷峻,坚定,安祥。 当我站在这庄严肃穆的鲁迅墓前,怀着难抑的哀思,瞻仰这位伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家的光辉形象时,一股崇敬之情不禁油然而生。 鲁迅爷爷由于长期不分昼夜地艰苦工作,积劳成疾,健康严重地受到损害,过早地离我们而去了。
你看他虽然面颊瘦削,但是斗志不衰,一直战斗到生命的最后一刻;你看他虽然眼窝深陷,但两眼炯炯有神,流露出炽热的感情,仿佛在控诉黑暗的旧社会,又象在为现实生活的光明美好而感到无比的快慰,你看他双手嶙峋,但是依然紧紧地握着,似乎在为现实生活中出现的种种丑恶现象感到万分焦虑,恨不能再同我们一起战斗;你看正是他这双手,曾写下过多少感人肺腑,催人奋进的不朽篇章。
鲁迅爷爷,用手中的笔,细腻的笔触,真实的感情,刻画了一个个栩栩如生的人物形象,把我深深地吸引住了:祥林嫂那悲惨的一生,催人泪下;少年闰土天真可爱,令人难忘;长妈妈那生动有趣的故事,令人心驰神往;古板迂腐的教书先生,使人啼笑皆非……透过这些人物形象,我仿佛看到了旧社会的黑暗,更感到生活在新社会的幸福甜美。 我站在鲁迅爷爷的墓前,怀着无限的哀思,凭吊您那鞠躬尽瘁光辉的一生。鲁迅爷爷,您虽然永远地离开了我们,但您的作品、’您的形象、您的品格将永远留在我们心中,我们将永远牢记您说过的话:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”接过您手中的笔,沿着您所走的路,继续前进,完成您未竟的事业。。