爷爷作文600字
“不是让你戒烟了吗,怎么又抽上了?”我放学刚走到家门口,就听到了奶奶的咆哮声。看来爷爷的戒烟行动又失败了。
爷爷是一位有着四十多年烟龄的“老烟民”,最近因为心脏出现一些问题,一医生建议他戒烟。为了他的身体健康,我们全家一致同意医生的建议,并火速成立戒烟督促小组,爸爸任命我为组长,每天监督爷爷的一举一动,坚决制止他和香烟的“亲密接触”。
爷爷爽快地答应了我们的要求,在我的软磨硬施下,他上交了香烟和打火机,并保证自觉戒烟。
第一天,爷爷还算守信用,坚持了半天没有碰香烟。午饭过后,他拎着垃圾袋出门了,美其名曰送垃圾,然后急匆匆地下楼了。我正在写作业,也没有多想,就让他出去活动活动吧。过了好一会儿,还不见爷爷回家,我突然反应过来:不对,送垃圾怎么可能要这么久,肯定有猫腻。于是我站在门口等他,看他能编出什么理由。又过了好长时间,终于看到爷爷笑咪咪地回来了。还没等我开口,他连忙说道:“我在楼下看老张和老王下棋的,这一局真精彩,下了这么久才结束。”越解释越可疑。“爷爷,你就不要瞒我了,从你一进门我就闻到一股刺鼻的烟草味,分明是刚刚抽烟的。”“哎呀,小祖宗,你这鼻子也太灵了吧。”面对我的“拷问”,爷爷立刻坦白从宽。我的前世可是福尔摩斯,什么事可别想逃过我的“法眼”啊。
接下来,我就像个小侦探一样,每天跟踪爷爷,只要看到他有异常行为,就立马上前制止,坚决不能辜负爸爸委托的重任。为了缓解爷爷的烟瘾,爸爸买了好多小零食,时不时地吃根香烟糖,又或者嗑点瓜子。每天吃完饭,我都要陪爷爷下楼散步,有时还去学校操场锻炼身体呢。
在我们全家的督促下,戒烟行动取得了明显的效果。现在的爷爷已经能做到别人递烟坚决不收,也不再偷偷摸摸买烟了,看来他真的要和香烟绝交了。
自从爷爷戒烟后,身体一下子健朗了好多,奶奶的心情也愉快了很多,希望这种快乐能永远留在我家!