爷爷作文
看呐,那天边的云彩又聚拢了起来;听吧,那轰隆的雷声又响彻了起来;望一望啊,那豆大淋漓的雨粒又坠落了下来,一小时,两小时,积涨的雨逐渐升高,慢慢吞噬了乡下的院墙。
小时候,我总与哥哥爬上院墙,然后又跳下来,重复多次,成了乐趣。我家那时的房子,北、东、南三面都用瓦砖盖起了一面土墙,西面留着人进出,但在不末端还是建起了短厚的小石壁,村里人都叫它“石墙”。这面墙与隔壁的一家老夫妇相隔不远,几乎可以说是我们两家共邻。
不过话说起来,那家老夫妇日子过得很清贫,平时也很少来往。我们那地方,人与人之间交情很好,经常这家没米了借你家,那家没油了用我家,借来借去,也没有还的习惯了。
老夫妇每天很早就出去种菜肥地,甚至比爷爷奶奶起得还要早。于是,常常看见那石墙上堆放着一大袋子白菜,或者放着偌大的一个南瓜或冬瓜。总之,不时都会有那对老夫妇送来的蔬菜堆放在墙上。爷爷踩着高凳拿了下来,他看见,墙的对面架着一把梯子。
爷爷出去耕地了,回来时问那对老夫妇,都说道才不会送东西给我们之类的话,爷爷也自不会相信,不然梯子的架起又意味着什么呢?
直到有一天,爷爷起床时,发现墙上并没有出现蔬菜,但不同的是,门外有很大的动静。打开门,爷爷才看见以前架起的梯子倒在了地上,一大篮子鸡蛋摔落在地上,溅得四周全是蛋清。爷爷挤到了人群中,所有人都数落着那面墙说是灾星呀什么的。一打听才知道,那天早上老夫妇从鸡窝收获了许多鸡蛋,想着与我们家分享,老头子攀上梯子时,不小心一脚踩空,从一尺高的梯子摔了下来,鸡蛋摔破了不说,还落得双腿残疾,你说这是何苦呢?周边人纷纷指责爷爷。爷爷是一个遇事很冷静的人,走到老夫妇的家中,看见躺在床上昏迷不醒的老头儿,我生平第一次看见爷爷流下了眼泪。他独自坐了一会儿,就悄悄地离开了。
第二天,我起床看见一大群人围拢在石墙根上,跑过去一看,石墙已经拆散了。每人手中都拿着锄头,只见爷爷站在一旁黯然神伤,我也沉默不语。我明白爷爷的心,我知道,爷爷很愧疚,想让老夫妇以后行动更加方便。 那墙虽已化为了碎石,但我猜爷爷心中,会永远抹不掉那堵墙吧。