描写爷爷的作文
有位补鞋的老爷爷,虽然我只见过他一面,但只要一看见我那双运动鞋头那密密麻麻的针脚,眼前就会浮现出他的身影。
去年冬季,寒风刺骨,我走在回家的路上,路上的行人都把自己裹得严严实实的。忽然我右脚上的鞋破了——鞋帮子脱落了。风一吹,冷风就钻进我的鞋里,把我的脚冻得发麻了。我一边走一边想:路旁要是有个补鞋的就好了。这时我突然看到街角有一个补鞋的老爷爷挑着补鞋箱正准备回家。我赶忙凑上去,请老爷爷给我补鞋。老爷爷望了望寒风怒号的天空,又看了看我的破鞋,说:“好吧!”
老爷爷又重新坐下,拿起我的鞋,只见他古铜色的脸上布满了皱纹,两鬓斑白,干裂的嘴唇,脸上有一双温和而从容的眼睛。可能是因为长时间补鞋,双手长满了茧子。他把线穿到针里,一手拿着鞋,一手搅手把,然后一针一针的扎起来。还不停的用手对嘴哈气,可能是因为太冷了吧。缝好后还特地多缝了几针,口里还说:“你们小孩的鞋不结实点不行”。我问老爷爷多少钱?老爷爷说:“五角”。我一摸口袋一角也没有。老爷爷见我很难为情的样子,就爽快而温和的对我说:“小孩嘛,算了。”我穿着老爷爷给我缝好的鞋,一路上心里总是热乎乎的 ……
每当我经过那条街,老爷爷慈祥的面孔就会浮现在我的眼前;老爷爷那亲切的话语就会回响在我的耳边。