爷爷作文
在农村的老家我有一个邻居王爷爷。王爷爷是个活泼开朗、爱好广泛的人,上山采果,下水捉鱼,样样在行。
在他40岁那年,不幸发生了。一天中午,他和几个人在大河里放炮打鱼,不小心被炮炸伤,几乎丧命。二十天后出院了,耳朵几乎被震聋,右手仅剩食指和中指,而左手从手腕处截掉。很显然他已成了一个废人。乡亲们见了无奈地摇头,小声地说:“这一家算完了,老婆和孩子怎么办呢?”王爷爷和妻子、孩子抱头痛哭,伯伯已失去了活着的希望,几次想自杀,但看着自己三个未成年的孩子,心又软了。王爷爷的妈妈知道了,对儿子说:“老天还给你留了两个手指,活着吧,孩子需要你,大家会帮你的。”
王爷爷是个坚强的人,他开始想办法生活。第一件事要学会照顾自己,从最简单的吃饭做起。筷子用不了,只能用两个手指夹着汤勺吃饭,开始在孩子的帮助下,吃一顿饭要一个多小时,于是他就自己准备了几个盘子,一盘装上水,一盘装上沙子,一盘装上小石子,一盘装上小草棍和树叶,用来练习对付不同的食物。手指磨出血泡了也不停下。三个月后,王爷爷吃一顿饭比正常人还快,还能给孩子盛东西吃。他还能自己穿衣服,卷烟,上厕所……
第二件事,学着养活家人。他开始学习用一只手犁地,去给别人放牛挣钱,在妻子的帮助下打柴……两年后,几乎农村所有的活他都能独立完成或在老婆孩子的帮助下完成。邻居都乐了,说伯伯又站起来了。现在王爷爷的三个孩子都成家了,孙子也十多岁了。王爷爷仍在干农活,只是经常起身看看周围那些手脚健全的人。
王爷爷是个平凡的人,也是不幸的人,更是坚强的人,这样的人给了我们多么深刻的启发呀!