描写爷爷的作文
邻居一位老爷爷,论辈分我也叫他老爷爷,我爷爷都叫他大叔。
老爷爷花白的胡子,黑黑的脸庞,两只眼睛时常眯在一起。有时坐在太阳下,拿着拐杖,看着周围的东西,显出小孩子一般的兴奋:有时就坐在太阳下,眯起眼睛,像是在回忆那遥远的往事。“老人打过鬼子。”一些老人对我们说。
老人很节俭。一次,几个小女孩把吃不了的火腿肠和面包丢在了地上,老爷爷马上拄着拐杖,走过去捡起来,对她们大声吆喝:“回来,你们这些不知道好歹的丫头片子,这粮食是容易来的么,你们糟蹋了,这是伤天理的。”可这几个小丫头根本不听,嬉笑着跑远了。我们看到老爷爷把面包和火腿肠捡起来,坐在墙根下,心疼得拍干净上面的土,填到嘴里吃起来。
我们忙说:“老爷爷,不卫生。”老爷爷却说:“什么,这比旧社会去要饭要的好多了。那一年,我娘领着我转了一天,就要了半碗凉粘粥。现在社会好了,也不能糟蹋好东西啊。”一会儿就把东西吃完了。老爷爷又坐在墙根下晒起了太阳。
一次,我们在老爷爷家里玩。老爷爷正在看一部电视片。只见他眯着眼睛,认真的看着。这时候,屏幕上八路军正和日本鬼子进行着殊死搏斗,老爷爷突然站起来,用拐杖点着屏幕上的日本兵,大声说:“狠揍这些王八蛋!太坏了,那一年,就杀了咱庄12个人。”我看到老爷爷手都哆嗦了。一会儿,我们八路军胜利了,老爷爷脸上露出了笑容。
现在,我们经常看到老爷爷坐在墙根下,悠闲地晒太阳。