爷爷作文
去年七八月份,我像往常一样又到爷爷家去度暑假。这回,我发现隔壁邻居的门开着,噢,空了一年的房子终于有人住了。我真希望这家有一个也像我一样大的女孩子,我真希望以后我们能和这位邻居相处融洽。正想着,从屋里走出了一个人,一看,吓了我一大跳。只见他金发碧眼,高髙的鼻子,长着满脸的络腮胡子。他穿得很古怪,头戴中国式小平帽;穿着一身儿绣着金龙的黑色对襟裤褂,脚蹬一双高级旅游鞋。真是中不中,洋不洋,看上去是个外国人。他向我点了点头,和我打招呼,我也不自然地笑了,就赶快跑进屋里,心想,这位邻居长得够吓人的,以后还是少接触为妙呀!.
可是,渐渐地我觉得这位外国邻居待人和善而亲切。每天我在阳台上乘凉的时候,总看见他在楼下的小花园里一个人弹吉他。每当我在楼里碰到他时,他总是向我招手、微笑,我向他点点头,然后跑回家去了。后来,我知道这位邻居叫豪森,来自美国,自费来北京旅游,借他的朋友---一位美籍华人在北京的住处落脚。
又是一个星期日的早晨,我正在写作业,忽然听到几声轻轻的敲门声,我开门一看,原来是豪森先生。只见他脸上显出十分焦急、为难的神情,他对我做着手势,见我不懂,又把他家的门推开,用手往厨房里指。我一看,原来他家的水管子坏了。我二话没说,拿起他的水桶跑回家,接了满满两大桶水,送到了他的屋里。豪森先生十分感激,抓了几块巧克力放在我手里,我不要,他硬塞在我兜里,见我没再掏出来,他笑了,用手轻轻拍了拍我的肩膀,还说着听不懂的话。
在北京,无论住四合院还是单元楼,每个月各家轮流收水电费,这已成了北京不成文的规定。这个月我们家收完了水电费。下月该豪森先生收了。当妈妈用英语跟豪森先生说起这件事的时候,他感到既惊诧又为难。看到这种情况,妈妈说:“那下个月还是我们收吧。”这时,我自告奋勇要替他收,豪森先生觉得有些过意不去,所以他要求也一块去。他对妈妈说:“在美国都是自家交自家的水电费。邻居们既不相互往来,也不相互交谈,关系淡漠。而在北京,邻居们相处得很和气融洽。通过收水电费,可以使彼此之间更加了解,我很想做这件事。”一个月过去了。月初时,我就和豪森先生一块儿去收水电费。每到一户人家,主人都是热情地把我们迎进去,接着就查看电表的数码,然后,我就用计算器算出应交的钱数,他们一分不差的把钱交给我们,最后又客客气气地把我们送出来。看得出这一举一动,都使豪森先生感到愉快,他不住地点头赞许。我们这个单元一共十二户人家,不到一个小时就收完了。
豪森先生很高兴,不住地向我翘起大拇指。我心里也乐滋滋的,因为我使一位外国友人了解到了北京人民的习俗。这件事过后,豪森先生每当见到我,都用生硬的中国话说你好。”
我也对他说?“你好。”每天晚上,豪森先生还是到楼下去弹吉他,不过,这回可不是他孤单地弹唱了,而是有好多人围着他,用英语和他一起说笑弹唱。
两个月过去了,豪森先生回美国了。我相信他回国后一定会对他的亲戚朋友谈起他在北京的所见所闻。一定会有更多的人知道我们伟大的古都北京不但有许多名胜古迹,而且还有着北京人的精神和习俗。一定会有更多的美国人想来我们首都北京观光游览。想到这儿,我觉得自己做为首都的小公民,是多么自豪啊!