“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花”
很喜欢白朴写的这一首曲,总感觉人生的悲凉,就是这样。千言忘语道不尽的孤愁寂寞,一首曲就能够诠释,而且,直入心底,寸步不离!
随着太阳光逐渐的升高,白云的不断渺小。黄昏,带着不可阻挡的气势,用橙黄色渲染了整个天空。并没有带来刺眼的照耀,也没有带来烦躁的喧嚣。静静的,把世界融入一片橙色暖巢。
小孩们不再追逐嬉闹,大人们也不再劳累聒噪。在橙光的色调下,乡下的老人,总会拿一小凳,坐在树荫下,摇一蒲扇。给一群活泼好动的小孩子讲有趣的神话,讲遥远的都市。单纯的孩子对无知的世界总是充满好奇。在一片片模模糊糊的赞叹中,对外面的世界向往不已!无数个傍晚,伴着黄昏,在爷爷的故事里,从蹒跚学步的年纪,到现在懵懂无知的豆蔻年华!
可现在,那张老旧的小凳还在,那把泛黄的蒲扇还在,但曾经拥有它们的人,却已消失不见!或许不懂得什么叫悲伤,只知道每次黄昏时只有自己一人张望。黄昏,依旧带来橙黄色的世界,小孩们,依旧对外界充满向往。却少了,那个什么都知道的人!
人人都说世事无常,因此,也总有人莫名感伤。对记忆中的爷爷只有讲故事的印象,可是,知道爷爷有对黄昏的向往。他喜欢影子被黄昏时的橙黄色染上,不再是黑乎乎的模样。他喜欢故事完结时看黄昏的苍茫。喜欢全身沐浴在橙黄色里,闪烁着金色的光芒!
“夕颜无限好,只是近黄昏”是爷爷不喜欢的诗句,我记得在他面前读这首诗时他的黯然神伤。他说,黄昏虽比不上太阳,但黄昏能让人心安,能让人去除匆忙。黄昏,才能让人懂得放下,懂得珍藏!
现在才知道,黄昏,其实就是爷爷晚年的写照。一天只有一个黄昏,一生,也只有一个晚年。到老年才知道黄昏的重要。也才知道,黄昏,玩过得美好!所以爷爷常说,人,在遇见黄昏时要去除浮躁。不要让黄昏走得虚无缥缈!
现在,也喜欢看黄昏,只是,再找不到另一个陪伴我看黄昏的人。也没有人,再会用惋惜的言语,叹它离开!
今天,黄昏还是橙黄色的。爷爷,你那边,黄昏可好?