爷爷作文
当秋风吹过我的脸庞,那一缕缕从茶壶里飘出的烟气便袅袅升起。幽幽的树荫下,淡淡的茶香萦绕着古老的槐树,长满青苔的小石桌旁,昔日爷爷那泡茶的身影依旧清晰……
——题记
爷爷的一生很平凡,他不喜欢喧闹,只喜欢在幽静的树林里感受大自然的气息,在那棵老槐树下的石桌,用山泉和心来泡出最淡却又最香的茶水。
小时候,爷爷总爱带我和他一起去品茶。他爱在泡茶时看我围着石桌一圈圈地跑,而我则爱在围着石桌跑时看着爷爷泡茶。爷爷也喜欢教我写字还有下棋,一老一少的笑声就伴着茶香在树林里来回飘荡。
上帝总是不愿给人们太多欢愉的时光。我10岁那年,爷爷患了一种病,当时我还小,父母不1愿意告诉我爷爷得了什么病,爷爷几次化疗仍不见好转。爷爷的身体已然不是自己的了,他不能命令自己的身体做任何事,他再也不能像以前那样带我去泡茶,教我写字和下棋了。
但疾病终究敌不过亲情。爷爷虽然生病,但依然会像以前一样握着我冷冰冰的双手,眼中留着一丝丝的泪水,还说这,爷爷不能陪你泡茶陪你写字了,以后你要自己照顾自己,把你冲动的习惯改掉,说这突然升上来的手垂下了,母亲哭了出来,爷爷的话和双眸中仍能读出最令我激动的情感,那是一种大爱,是病魔所无法战胜的亲情!接过一句平淡的话,那些话里虽不再挺拔,但我却从话里行间感受到了一份温暖。那是我记忆最深且最难以忘怀的一个夜晚,病重的爷爷突然离开了这个人世,使我得到了幼年的一份最真挚的感情,为我留下了童年的记忆里最难忘的情怀。
爷爷终于还是离开我了。如今,我最爱听周杰伦的那首《爷爷泡的茶》:“山泉,在地表蜿蜒,从很久很久以前,我有一张稚气的脸……爷爷抽着烟,说唐朝陆羽写茶经三卷,流传了千年……”
爷爷离开我已经有六个年头了,回想起爷爷,最清晰的仍旧是在那棵槐树下,爷爷长茧的双手泡在泉水里,茶色渐渐蔓延……石桌飘散着淡淡茶香,坑洼的土地上阳光斑驳,泉水潺潺流下,老槐树的年轮记录了我和爷爷在一起的日子。
望天上云卷云舒,看树旁花开花落,随风飘散的落叶道不出我的惆怅。泡好一壶茶,斟满两个古老的茶杯,袅袅烟气飘然而上,一阵秋风袭来,那熟悉的身影依然清晰,那久违的亲切再次出现。伴着幽然的茶香,那一段旋律飘荡于心:“爷爷泡的茶,有一种味道叫做家!”