爷爷作文
晚上,我给爷爷剪趾甲。
吃过晚饭,我给爷爷洗脚。洗完脚我看见爷爷的脚趾甲非常长了。就对爷爷说“爷爷,我给你剪趾甲吧。”爷爷爽快地答应了,还说:“我们家的孙女长大了。”说干就干,我把爷爷的脚放到桌子上,拿来指甲钳。望着爷爷那么粗糙,简直伤痕累累。干巴巴的大脚趾旁边的裂口还泛着白色。我小心翼翼地抓着还有许多伤痕的脚趾,对准位子,用力地剪下去。过了一会儿,我叫起来,“趾甲怎么这么硬,连指甲钳都对付不了。”我不甘心,又用力地剪下去,一块屈服地趾甲掉了下来。这时,我才舒了一口气。爷爷似乎看出了我的疲倦,说:“孙女,累了吧!让爷爷自己来吧。”“不,不行。”我回答着,又低下头用心地剪起来。面对这双粗糙的脚,硬邦邦的趾甲。我仿佛看到了炎炎烈日下,爷爷赤着脚在滚烫的田间里割稻、拔草;我仿佛看到了寒风刺骨的冬天,爷爷赤着脚在田间浇水、平整土地。
脚趾甲终于剪完了。爷爷望着满头大汗的我说道:“我们家的孙女终于长大了,能帮爷爷做事情了。真懂事啊!”爷爷对我笑了笑,我也对爷爷笑了笑。