爷爷作文400字
爷爷唯一的爱好就是抽烟,他怕影响我和弟弟,总是在外面偷偷的抽,但是每次他从外面回来,我还是能闻到一股烟味儿。因为抽烟,爷爷总爱咳嗽,特别是冬天的时候,咳嗽的次数更多了。全家人都劝他不要抽烟了,但是爷爷总是戒不掉。
我决定帮爷爷戒烟。我把爷爷的烟藏了起来,心想他找不到烟自然而然的就能戒掉烟了。这一天,爷爷想要抽烟,他到柜子里找烟,发现什么也没有。他急了,东找找、西看看,连一根烟头都没有看见。我本以为爷爷会很难过,会去房间睡一会儿觉冷静一下。没想到爷爷一声不响地穿上了自己的鞋子,骑上自行车去了外面。我就纳闷儿了,难道爷爷不难过吗?还是说他早就想戒烟了,所以才这么平静?
吃晚饭的时候,爷爷从外面回来了,我又闻到了爷爷身上熟悉的烟味。我问爷爷:“爷爷,你是不是又在外面抽烟了?”爷爷不好意思地笑了。我在爷爷的口袋里发现了一包烟,还有零钱。我想了一下,哎呀!我居然漏掉了一个重要的问题,我虽然把爷爷的烟全部藏了起来,但是爷爷会再用钱买烟。我决定把爷爷的钱也给藏起来,这样他就买不成烟了。
后来,我还用自己的零花钱给爷爷买了瓜子、花生、话梅、鸭舌等零食,爷爷想抽烟的时候就可以吃吃零食。爷爷看我为他做了这么多,也就不再抽烟了,这烟也就不知不觉地戒了。此后,爷爷再也不咳嗽了,身体也越来越好了。