爷爷作文400字
爷爷非常喜欢吸烟,基本上是烟不离手,只要有他在的地方,总会烟雾缭绕,我们都跟着他吸二手烟。为此,家人经常劝说他:少吸点烟,对身体没坏处!可是每次都是以失败告终,爷爷吸烟的口号是:宁舍一顿饭,不少二盒半。我暗下决心,要帮助爷爷戒烟!
晚上,我凑到爷爷跟前,指着手机上被烟熏的乌黑乌黑的肺,把我精心准备好的吸烟罪状一条一条读给他听,想要晓之以理,动之以情。我告诉爷爷烟是许多疾病的致命因素,严重地会引起肺癌,一支烟中含有的尼古丁足以毒死一只老鼠,全世界每年有300万人因吸烟致死。爷爷听了这个数字很震惊,他陷入了沉思我乘胜追击,亲手在爷爷的烟盒中、口袋里放上瓜子和糖果,让他想吸烟的时候嗑一嗑瓜子,吃一吃糖果,想起我的叮嘱,就不再想吸烟了!
第二天,我和爷爷商量把每周二设为无烟日,在社区里组织活动,让爷爷和更多爱吸烟的人,在这一天都不许抽烟,而是聚在一起探讨交流戒烟的经验方法,说说自己除吸烟以外的兴趣爱好,比如:下象棋、打羽毛球、健身等,扔掉烟头,拥有一个健康有活力的生活方式。
我还希望国家出台限买令,每人每天最多只能买一盒烟,提高烟的价格,在每根烟上都写明价格。总之,不能让和爷爷一样的烟民很轻松地吸掉一根烟。
我多么希望爷爷能在我的监督下,能改掉吸烟这个坏习惯啊!